今日はつい先日食べた、新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に
つけ麺を食べに行き、券売機の前で悩んだ挙句に
つけ柚子(930円)の食券を買いました。
つけだれは鶏ベースで酸味と辛味がきいていて鰹節は隠し味程度で、
麺は中細のストレート麺、具はつけだれの方に刻みチャーシュー、
ネギ、メンマが入り、麺の方にチャーシュー、海苔、味玉が乗ってました。
酸味と辛味がきいたつけだれというのは最近流行りの魚粉を使ったつけ麺を
売りにしている店でなければさほど珍しくなく、むしろありふれた方向性ですが、
ベースの味がしっかりしているのですっきりした味わいです。
麺も流行りの太麺ではないあたりにオリジナリティーを感じました。
細い麺の割には食べ応えはしっかりしていて、茹で加減等が適正であることがうかがえます。
チャーシュー、海苔、半熟の味玉といった具も申し分なしです。
食後につけだれのスープ割を頼んだのですが、スープ割にしてもらうと
食べている最中にあまり感じなかった鰹節の香りが柚子の香りと
組み合わさって見事にマッチしてました。
が、やはりつけ麺でもネギの辛味で必要以上にパンチがきき過ぎていました。
食べている最中はあまり感じなかったのですが・・・。
全体的には繊細な味わいでバランスも概ねとれていた一杯でした。
つけ麺を食べに行き、券売機の前で悩んだ挙句に
つけ柚子(930円)の食券を買いました。
つけだれは鶏ベースで酸味と辛味がきいていて鰹節は隠し味程度で、
麺は中細のストレート麺、具はつけだれの方に刻みチャーシュー、
ネギ、メンマが入り、麺の方にチャーシュー、海苔、味玉が乗ってました。
酸味と辛味がきいたつけだれというのは最近流行りの魚粉を使ったつけ麺を
売りにしている店でなければさほど珍しくなく、むしろありふれた方向性ですが、
ベースの味がしっかりしているのですっきりした味わいです。
麺も流行りの太麺ではないあたりにオリジナリティーを感じました。
細い麺の割には食べ応えはしっかりしていて、茹で加減等が適正であることがうかがえます。
チャーシュー、海苔、半熟の味玉といった具も申し分なしです。
食後につけだれのスープ割を頼んだのですが、スープ割にしてもらうと
食べている最中にあまり感じなかった鰹節の香りが柚子の香りと
組み合わさって見事にマッチしてました。
が、やはりつけ麺でもネギの辛味で必要以上にパンチがきき過ぎていました。
食べている最中はあまり感じなかったのですが・・・。
全体的には繊細な味わいでバランスも概ねとれていた一杯でした。
今日は同僚と一緒に「九段 斑鳩」まで食べに行きました。
夕方の開店から30分近く経った頃に行ったのですが、
既に店内は一杯で、店の外に行列が出来始めたところでした。
結構久しぶりだったので、変り種ではなくデフォルトを
食べようということで特製らー麺(880円)を注文。
動物系と魚介系のスープを合わせたWスープに
中太の少し縮れた麺が入り、具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でした。
スープは動物系魚介系の両方が際立ちつつもまろやかで食べやすく、
コシのしっかりした麺にスープがよく絡んでました。
脂身少な目のチャーシューはスープの味を邪魔しない程度に味付けされていて、
半熟の味玉やメンマに至るまで、しっかり作り込まれていてさすがと感じました。
原油高の影響で原材料費が高騰する昨今、クオリティーを維持するためには
値上げは避けられず、値段を据え置こうとするとコストダウンせざるを得ず・・・という
もどかしい状況が続いていますが、この店は値段もクオリティーも
しっかりキープしていて、非常に好感が持てました。
夕方の開店から30分近く経った頃に行ったのですが、
既に店内は一杯で、店の外に行列が出来始めたところでした。
結構久しぶりだったので、変り種ではなくデフォルトを
食べようということで特製らー麺(880円)を注文。
動物系と魚介系のスープを合わせたWスープに
中太の少し縮れた麺が入り、具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でした。
スープは動物系魚介系の両方が際立ちつつもまろやかで食べやすく、
コシのしっかりした麺にスープがよく絡んでました。
脂身少な目のチャーシューはスープの味を邪魔しない程度に味付けされていて、
半熟の味玉やメンマに至るまで、しっかり作り込まれていてさすがと感じました。
原油高の影響で原材料費が高騰する昨今、クオリティーを維持するためには
値上げは避けられず、値段を据え置こうとするとコストダウンせざるを得ず・・・という
もどかしい状況が続いていますが、この店は値段もクオリティーも
しっかりキープしていて、非常に好感が持てました。