東京都の言う「史上もっともコンパクトで環境にやさしいオリンピック」の陰では
こういう問題も起きています。IOCの委員にはぜひ、東京以外の候補地の中から
五輪開催地を選んで欲しいものです。
http://mainichi.jp/select/science/news/20090905k0000e040065000c.html
長野冬季五輪と言い、愛知万博と言い、所詮、日本はこの程度の国。
国際的な祭典を開くにふさわしくないですねぇ・・・。
今日は船橋駅から少し南に歩いた所にある「麺屋あらき 竈の番人」に食べに行きました。
店に着くとちょうど満席だったので店の前で数分待ち、それから店内の券売機で
味玉ら~麺(780円)の食券を購入、カウンター席越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介スープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系と魚介系の両方が強く出ていてインパクト十分で、
コシのある麺との絡みも申し分なしです。
チャーシューはほど良く脂身が入り、味付も過不足なく好印象です。
味玉は見た目がとんでもなくしょっぱい味を連想させましたが、
食べてみるとむしろ薄味で、ほんのり感じる甘味がスープに合っています。
前に食べた時はメンマの味が主張し過ぎるかなぁと思ったのですが、
今回はスープの味を邪魔しない程度の味付と歯応えで良い感じです。
タマネギに関してはもう少し細かく刻んだ方がスープにもっと甘味が
加わって良くなるのかなぁと思わないでもありません。
全体的に非常に力強い味わいですが、食後に変に口の中に味が残らず、
腹にももたれない辺り、無化調を謳うだけのことはあります。
最近の流行のど真ん中を行く味と言ってしまえばそれまでですが、
個々の要素に手抜きがなく、ハイレベルにまとまっていると思いました。
店に着くとちょうど満席だったので店の前で数分待ち、それから店内の券売機で
味玉ら~麺(780円)の食券を購入、カウンター席越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介スープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系と魚介系の両方が強く出ていてインパクト十分で、
コシのある麺との絡みも申し分なしです。
チャーシューはほど良く脂身が入り、味付も過不足なく好印象です。
味玉は見た目がとんでもなくしょっぱい味を連想させましたが、
食べてみるとむしろ薄味で、ほんのり感じる甘味がスープに合っています。
前に食べた時はメンマの味が主張し過ぎるかなぁと思ったのですが、
今回はスープの味を邪魔しない程度の味付と歯応えで良い感じです。
タマネギに関してはもう少し細かく刻んだ方がスープにもっと甘味が
加わって良くなるのかなぁと思わないでもありません。
全体的に非常に力強い味わいですが、食後に変に口の中に味が残らず、
腹にももたれない辺り、無化調を謳うだけのことはあります。
最近の流行のど真ん中を行く味と言ってしまえばそれまでですが、
個々の要素に手抜きがなく、ハイレベルにまとまっていると思いました。