ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2015年02月16日 23時28分08秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後、そういや限定メニューのメルマガ来てたっけ・・・ということで機材を背負ったまま
大久保まで寄り道して「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。

店に入るなり入口の券売機で「限定」のボタンをポチッ!本日のお目当ては函館塩らーめん(780円)です。
食券をカウンター越しに店長に渡してしばらく待ちました。

ほどなくして出て来たのはいわゆる豚骨魚介とは違った方向性で魚介のインパクトを感じさせるスープに細麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマ、味玉、とろろ、麩が乗った一杯でした。

スープはアサリ、ホタテ、イカ、昆布、煮干でダシをとったとのことで、未体験の滋味溢れる味わいです。
麺は北海道産の有名品種の小麦粉で打った、このメニュー専用の特注麺で、スープの持ち上げは良好です。

チャーシューは豚も鶏もしっとりした柔らかい食感で、味付けも薄味でスープの味を邪魔しません。
ネギのシャキシャキ感と香りがスープの味を引き立て、とろろを少しずつ麺に絡めて食べると
味のアクセントになって面白い感じです。肉厚なメンマと過不足ない味付けの味玉もさすがです。

全体的にはマニアックなアプローチの一杯だと思いました。
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転戦の成果

2015年02月15日 22時49分02秒 | 
都内の某庭園でも日陰が好き?な子とたわむれて来ました(苦笑)。
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日陰に入ってしまいましたが・・・

2015年02月15日 22時47分36秒 | 
お目当ての子は至近距離まで来てくれました♪
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お立ち台占拠?

2015年02月15日 22時46分29秒 | 
カワセミ系の人達にとっては邪魔者でしょうか?(汗)
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とりあえず良い話ではあると思う・・・

2015年02月14日 20時52分58秒 | その他
関係悪化影響?日韓通貨スワップ協定、延長せず(読売新聞) - goo ニュース

先方にもプライドとかメンツとか色々あるでしょうから(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2015年02月13日 22時41分39秒 | 
何か、目つきが嫌っ!(笑)
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2015年02月11日 20時16分40秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに水曜限定メニューを食べようということで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
今日はだいぶ早めの時間に店に着きそうだったので、若干の時間調整の後、夕方の開店時刻直前に一番乗りで到着。
行列対策用で店の前に設置してあるイスに座って開店を待ちました。

開店と同時に店内の券売機で本日のお目当て、味噌らーめん(830円)と更にサイドメニューで極鶏飯(400円)の
食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席に案内されました。

程なくして出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ひき肉、ネギ、モヤシ、メンマ、おろし生姜が乗った一杯でした。

スープはしっかりしたベースの上で味噌が明確に主張し、黒胡椒によるパンチの強さも加わってなかなかのインパクトです。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも至って良好です。

チャーシューはほろほろと崩れる一歩手前くらいの柔らかさで、過不足ない味付けです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになり、メンマもあまり主張過ぎず好印象です。
生姜がきいているので食べ進めるうちに少しずつ体がポカポカしてきました。

全体的には相変わらずの完成度の高さを感じさせる一杯でした。
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らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2015年02月09日 22時34分49秒 | ラーメン
今日は“肉の日”限定メニューのお知らせをメルマガで頂いたので、仕事帰りにまたしても大久保まで寄り道し、
「らーめん 五ノ神製作所」に足を運びました。店内は満席でしたが、ちょうど食べ終わって出て来る人がいたので、
そこに案内してもらえることに・・・。そんな訳で本日の限定、水炊き鶏搾り(950円)の食券を券売機で購入。
店長に食券を渡す際に150円の現金で更に〆の柚子ポン酢飯もお願いして待ちました。

しばらくして出て来たのは鶏白湯スープに中細平打ち麺が入り、手羽先、手羽元、
鶏モモのほぐし肉、鶏団子、水菜、キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは鶏の旨味がこれでもかというくらい凝縮されていて、ボディがしっかりした力強い味わいになっています。
麺は正直弱い感じが否めませんが、スープの旨味をしっかり絡め取るという点においては秀逸です。

肉の日だけあって具材は肉類が充実しています。手羽先や手羽元はシンプルに塩味で煮込まれていてスープの中で浮かず、
モモのほぐし肉は山椒の風味がアクセントになっていて、見た目よりも明確に主張して来ます。
水菜やキャベツは味や食感だけでなく、彩りもアクセントになっていて、メンマや味玉といった
定番の具材も卒なく仕上がっているのはさすがです。ただ、彩りで考えるなら糸唐辛子もあっても良かった気がします。

残ったスープを〆の柚子ポン酢飯に適宜入れると酸味のおかげもあってさっぱりと〆られました。
全体的にはただ単に鶏尽くしなだけでなく、工夫に工夫を重ねた力強い味わいの一杯だと思いました。
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面白いかも・・・

2015年02月09日 10時31分30秒 | その他
大阪市長会議に紙資料持ち込み原則禁止 橋下氏「これぐらいやらないとペーパーレス化へ認識変わらない」 タブレット端末14台配備へ(産経新聞) - goo ニュース

これはこれで面白い試みではあると思う。もちろん、賛否は分かれるだろうし、慣れるまでは色々と大変かもしれないけど、
だからと言って全てこれまで通りでいたら何にも変わらないし進歩も望めない。
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今日の変身

2015年02月08日 14時18分53秒 | 
コイカルが化けたに違いないっ!!!(謎爆)
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