※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後、そういや限定メニューのメルマガ来てたっけ・・・ということで機材を背負ったまま
大久保まで寄り道して「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に入るなり入口の券売機で「限定」のボタンをポチッ!本日のお目当ては函館塩らーめん(780円)です。
食券をカウンター越しに店長に渡してしばらく待ちました。
ほどなくして出て来たのはいわゆる豚骨魚介とは違った方向性で魚介のインパクトを感じさせるスープに細麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマ、味玉、とろろ、麩が乗った一杯でした。
スープはアサリ、ホタテ、イカ、昆布、煮干でダシをとったとのことで、未体験の滋味溢れる味わいです。
麺は北海道産の有名品種の小麦粉で打った、このメニュー専用の特注麺で、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは豚も鶏もしっとりした柔らかい食感で、味付けも薄味でスープの味を邪魔しません。
ネギのシャキシャキ感と香りがスープの味を引き立て、とろろを少しずつ麺に絡めて食べると
味のアクセントになって面白い感じです。肉厚なメンマと過不足ない味付けの味玉もさすがです。
全体的にはマニアックなアプローチの一杯だと思いました。
今回は鳥見を終えた後、そういや限定メニューのメルマガ来てたっけ・・・ということで機材を背負ったまま
大久保まで寄り道して「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に入るなり入口の券売機で「限定」のボタンをポチッ!本日のお目当ては函館塩らーめん(780円)です。
食券をカウンター越しに店長に渡してしばらく待ちました。
ほどなくして出て来たのはいわゆる豚骨魚介とは違った方向性で魚介のインパクトを感じさせるスープに細麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマ、味玉、とろろ、麩が乗った一杯でした。
スープはアサリ、ホタテ、イカ、昆布、煮干でダシをとったとのことで、未体験の滋味溢れる味わいです。
麺は北海道産の有名品種の小麦粉で打った、このメニュー専用の特注麺で、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは豚も鶏もしっとりした柔らかい食感で、味付けも薄味でスープの味を邪魔しません。
ネギのシャキシャキ感と香りがスープの味を引き立て、とろろを少しずつ麺に絡めて食べると
味のアクセントになって面白い感じです。肉厚なメンマと過不足ない味付けの味玉もさすがです。
全体的にはマニアックなアプローチの一杯だと思いました。