※数日前に食べた分
今回は突発的なゲリラ限定にスケジュールが合ったので、仕事帰りに西新宿方面に
足を伸ばし、「麺屋 翔」まで足を運びました。
開店を待って店内に入り、券売機で本日の限定を・・・と思ったのですが、
今回は塩ダレを使った二郎インスパイアということで色々考えて選んだ結果、
らーめん(1000円)、中盛(70円)、ちょい豚マシ(200円)、辛味(50円)を
チョイス。食券を店員さんに渡す際にニンニクはありでとお願いしました。
出て来たのは豚骨ベースに塩ダレをきかせたスープに極太平打ち麺が入り、
チャーシュー・・・というか豚肉、モヤシ、キャベツ、ネギ、背脂が乗った一杯と、
味変用の辛味でした・・・って、ニンニクが忘れられてます。前に二郎系やった時もニンニクを
忘れられたのですが、どうも店のオペレーションが二郎系をやるのに向いてないようです(苦笑)。
とりあえずニンニクを再注文して出してもらい、丼にぶちまけて盛り付け完成です。
スープは事前に旨味を足し算するとの店長の公言通り、ただこってりしているだけでなく、
ボディが相当に強い味わいに仕上がっていて、塩ダレがまたそのスープを引き立てています。
麺はこれでもかというくらいに食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
豚肉は店長が忖度したのか、ちょいではなく普通にマシになってます。明らかに量が多いです。
ところどころ脂身が多いワイルドさも二郎インスパイアならではというところでしょうか。
この肉だけで腹一杯になったという後客もいたくらい、柔らかくも食べ応え十分です。
心持ち甘めの味付けもまた、スープの味を邪魔せず良い感じです。
二郎インスパイアと言いながら野菜の盛りは控えめな感じですが、
野菜をマシとかマシマシで頼まなかっただけです。これも前の反省からです(笑)。
全体的には、野菜の盛りといった見た目ではなく、スープや麺といった基本の部分で
二郎をしっかりインスパイアした、そしてパワフルな一杯だと思いました。