半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

えっ!、アイスに醤油?。千葉市美術館で “不完全なアイス” を食べました。

2018-02-27 17:07:53 | 食べ歩き


さて、今日は昨日のブログの続きです。千葉市美術館で 『小沢剛 不完全 パラレルな美術史』 を観たカミさんと私は、地下の駐車場に行こうとエレベーターに乗りました。しかし、エレベーターの中でこのような物を発見!。



何々!、美術館の11階にあるレストランで、今回の企画展とのコラボ・メニューのアイスクリームが食べられるとな。私達が迷わず11階のボタンを押したことはいうまでもありません (笑) 。


このレストランは千葉市内にある “かぼちゃわいん” という地中海レストランの支店でした。さすがにこの高さだと見晴らしは良いですね。






私達が頼んだのはもちろんコレ、 “不完全なアイス ~醤油をそえて~” です。




周囲の綿菓子は 《不完全》 のイメージで・・・・・・






・・・・・・醤油は醤油絵にちなんだ物なんでしょうね。






適量が分からなかったこともあり、最初は少しだけにしようかと思っていたものの・・・・・・




・・・・・・結局、たっぷり掛けてしまいました (笑) 。



後でお話をうかがったところ、醤油はアイスクリーム専用の製品でした。私達が無知だっただけで、すでにアイスクリーム用の醤油は色々な所で作られているんですね。色々試してみた結果、今回は金沢産の物が採用されたそうです。

綿菓子も今回のコラボ・メニューのためにわざわざ機械を購入し、オーダーを受けてから作っているとのこと。道理でフワフワな訳だ。

実際に食べてみたら、別に違和感もなく美味しく頂くことができました。しいていえば、みたらし団子みたいな感じかな?。もしかしたら、いずれは定番の一つとしてお店に並ぶ日が来るかも知れませんね。
コメント
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