さて、今日は昨日のブログの続きです。千葉市美術館で 『小沢剛 不完全 パラレルな美術史』 を観たカミさんと私は、地下の駐車場に行こうとエレベーターに乗りました。しかし、エレベーターの中でこのような物を発見!。
何々!、美術館の11階にあるレストランで、今回の企画展とのコラボ・メニューのアイスクリームが食べられるとな。私達が迷わず11階のボタンを押したことはいうまでもありません (笑) 。
このレストランは千葉市内にある “かぼちゃわいん” という地中海レストランの支店でした。さすがにこの高さだと見晴らしは良いですね。
私達が頼んだのはもちろんコレ、 “不完全なアイス ~醤油をそえて~” です。
周囲の綿菓子は 《不完全》 のイメージで・・・・・・
・・・・・・醤油は醤油絵にちなんだ物なんでしょうね。
適量が分からなかったこともあり、最初は少しだけにしようかと思っていたものの・・・・・・
・・・・・・結局、たっぷり掛けてしまいました (笑) 。
後でお話をうかがったところ、醤油はアイスクリーム専用の製品でした。私達が無知だっただけで、すでにアイスクリーム用の醤油は色々な所で作られているんですね。色々試してみた結果、今回は金沢産の物が採用されたそうです。
綿菓子も今回のコラボ・メニューのためにわざわざ機械を購入し、オーダーを受けてから作っているとのこと。道理でフワフワな訳だ。
実際に食べてみたら、別に違和感もなく美味しく頂くことができました。しいていえば、みたらし団子みたいな感じかな?。もしかしたら、いずれは定番の一つとしてお店に並ぶ日が来るかも知れませんね。