先日、コストコに買い出しに行ったら、美味しそうな深谷ねぎが並んでいました。最近はあまり意識しなくなってきちゃいましたが、長ネギの旬は11~2月なんですよね。というわけで、やはりコストコでゲットしてきたスペアリブと一緒にオーブン焼きを作ることにしました。
まずはスペアリブと一緒に、ジャガイモ、サツマイモ、シメジ、ねぎの白いところを焼きます。味付けはいつも塩と胡椒だけでシンプルにしています。
焼けてきた頃合いを見計らって、長ネギの緑の部分を追加します。そのまま軽く火を通して・・・・・・
・・・・・・はい、完成。中々良い香りです。
こういう料理の場合は、トレイのままでテーブルに運ぶことが多いですね。
ねぎは中がとろりとしていて中々美味しかったですよ。
載せて焼くだけというシンプル極まりない?料理ですが、旬の食材はそのままでも十分美味しいなぁ。深谷ねぎ、旬が過ぎないうちに鍋にでもして食べようかな?。