カミさんと外出した帰り、普段はあまり行かないスーパーに寄ってみたら、美味しそうな紅玉を売っていました。晩秋が旬の品種というイメージが強かったのですが、最近ではかなり長期間販売されているんですね。
ちょうどストックが心許なくなってきたこともあり、今回はジャムになってもらうことにしました。作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。
はい、出来上がり。ル・クルーゼのホーロー鍋に負けないような綺麗な色ですね (笑) 。
我が家の自家製ジャムはパスタソース用の大きな瓶を使用することが多いのですが、今回はジャム瓶を使ってみました。ボンヌママンのジャム瓶、使い勝手が非常に良くてよく考えられているなあと思います。
もしまた紅玉が手に入ったら、久々にアップルパイでも焼いてもらおうかな?。