私が毎朝コツコツと収穫していた庭のブルーベリー 、冷凍保存していたらいつの間にか800g以上になっていました。小さな木がたった1本だけなのに、正に塵も積もれば・・・ですね。
そろそろ冷凍庫が一杯になって来たので、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらいました。
はい、出来上り。いつ作った物か分かるように、カミさんがラベルに日付を書いてくれています。キッチンのジャム棚?には沢山の手作りジャムが並んでいるのですが、中には2年前!のジャムもあります 。実は蓋が固着して開けられなくなり、放置されちゃってるですけどね ( 笑 ) 。でも我が家のジャムは高糖度の長期保存方なので、蓋さえ開けばちゃんと食べられるんですよ。
ブルーベリーのジャムは、やはりこんな感じで朝食のヨーグルトに入れて食べてます。
今年の春、 果樹園の方にも数種類のブルーベリーを植えた ので、数年後には食べ比べができるようになってくれたら嬉しいなぁ。
そろそろ冷凍庫が一杯になって来たので、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらいました。
はい、出来上り。いつ作った物か分かるように、カミさんがラベルに日付を書いてくれています。キッチンのジャム棚?には沢山の手作りジャムが並んでいるのですが、中には2年前!のジャムもあります 。実は蓋が固着して開けられなくなり、放置されちゃってるですけどね ( 笑 ) 。でも我が家のジャムは高糖度の長期保存方なので、蓋さえ開けばちゃんと食べられるんですよ。
ブルーベリーのジャムは、やはりこんな感じで朝食のヨーグルトに入れて食べてます。
今年の春、 果樹園の方にも数種類のブルーベリーを植えた ので、数年後には食べ比べができるようになってくれたら嬉しいなぁ。