マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イカ焼きそば

2005-07-06 | パスタ、麺類
今日はイカ焼きそばだけに、買い物にイカずに作りました。

冷凍庫にあったイカを自然解凍
イカそのものの味を楽しむために、味付けはシンプルに。。
1人前170円でした。


イカ焼きそば(246円)
焼そば麺・・・2玉(98)
イカ・・・1杯(100)
キャベツ・・・4,5枚(12)
ネギ・・・1/4(15)
人参・・・1/4(9)
塩コショウ、味王(中華スープの素)、醤油・・・適量(12)
①イカは冷凍前に下処理してあったので解凍するだけです。キャベツ、人参、ネギを食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油を引き野菜を炒めます。野菜に火が入ったらイカを入れてさっと炒め麺をほぐし入れます。
③少量の水と塩コショウ、味王で味を調えます。火を止めてから醤油を小さじ1杯ほど入れて全体的に混ぜます。
④お皿に盛れば出来上がりです。
イカはレンジなどで解凍すると硬くなってしまうので自然に解凍しましょう。

大根の梅紫蘇サラダ(65円)
大根・・・1/4(25)
胡瓜・・・1/2本(16)
大葉・・・2枚(14)
練り梅・・・小さじ1、ゆかり・・・適量、サラダ油・・・大さじ1、酢・・・大さじ1、醤油・・・小さじ1(10)
①大根、胡瓜、大葉を千切りにします。
②ボールに調味料を会わせます。①の野菜と混ぜれば出来上がりです。

味噌汁(30円)
大根、人参、玉ねぎ、出汁、味噌・・・適量

只今の残金は16,887円です。

人気Blogランキングに参加しています。本日もワンクリックお願いしま~す。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする