今日は初めての春巻きです。
春巻きは面倒なので作ったことがなかったのですが
急に食べたくなったので作ってみました。
春巻き(590円)
春巻きの皮・・・10枚(200)
豚肉・・・100g(99)
筍の水煮・・・100g(99)
もやし・・・150g(25)
長ネギ・・・1本(50)
人参・・・1/3(12)
えのき・・・1/2(50)
かまぼこ・・・3枚(0)
春雨・・・30g(20)
大葉、のり・・・適量(15)
中華スープの素、酒、醤油、みりん、塩コショウ、片栗粉、ごま油、小麦粉・・・適量(20)
①春雨は一度お湯でもどします。材料は同じような長さに切りそろえ、フライパンで炒めます。
②材料に火が通ったら中華スープの素、酒、醤油、みりん、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。バットに移して冷まします。
③②が冷めたら皮に巻いていきます。大葉、のりがあったので一緒に巻きます。
④180℃の油できつね色になるように揚げれば出来上がりです。
10本できるので食べない分は冷凍してお弁当などに使います。1本あたり59円です。
茄子のドライカレー(249円)
ご飯・・・2膳(60)
ひき肉・・・100g(99)
茄子・・・2本(50)
人参・・・1/2(15)
玉ねぎ・・・1/2(0)
水、酒、塩コショウ、カレーフレーク、トマトピューレ・・・適量(25)
中華スープ(40円)
春巻きの材料の残り、中華スープの素、酒、塩コショウ、醤油、みりん、ごま油・・・適量
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春巻きは面倒なので作ったことがなかったのですが
急に食べたくなったので作ってみました。
春巻き(590円)
春巻きの皮・・・10枚(200)
豚肉・・・100g(99)
筍の水煮・・・100g(99)
もやし・・・150g(25)
長ネギ・・・1本(50)
人参・・・1/3(12)
えのき・・・1/2(50)
かまぼこ・・・3枚(0)
春雨・・・30g(20)
大葉、のり・・・適量(15)
中華スープの素、酒、醤油、みりん、塩コショウ、片栗粉、ごま油、小麦粉・・・適量(20)
①春雨は一度お湯でもどします。材料は同じような長さに切りそろえ、フライパンで炒めます。
②材料に火が通ったら中華スープの素、酒、醤油、みりん、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。バットに移して冷まします。
③②が冷めたら皮に巻いていきます。大葉、のりがあったので一緒に巻きます。
④180℃の油できつね色になるように揚げれば出来上がりです。

茄子のドライカレー(249円)
ご飯・・・2膳(60)
ひき肉・・・100g(99)
茄子・・・2本(50)
人参・・・1/2(15)
玉ねぎ・・・1/2(0)
水、酒、塩コショウ、カレーフレーク、トマトピューレ・・・適量(25)
中華スープ(40円)
春巻きの材料の残り、中華スープの素、酒、塩コショウ、醤油、みりん、ごま油・・・適量
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