スーパーで半額になった厚揚げと、鶏そぼろのヘルシーなどんぶりです。
旦那がひと口食べて「うまーーー。」って大絶賛してくれました。
こんなに簡単で、安いのに嬉しいです。
今日は1人前173円でした。
厚揚げと鶏そぼろの丼(209円)
ご飯・・・2膳(60)
厚揚げ・・・1/2丁(43)
鶏そぼろ・・・80g(70)
玉ねぎ・・・1/4(0)
ネギ・・・1/4(12)
卵・・・1個(16)
水・・・20㏄、めんつゆ・・・20㏄、みりん・・・小さじ1、醤油・・・小さじ1(8)
①厚揚げ、玉ねぎ、ネギは食べやすい大きさに切ります。
②鍋に水、めんつゆ、みりん、醤油を入れて煮立たせ、鶏そぼろ、玉ねぎ、ネギ、厚揚げを加え煮込みます。
③玉ねぎに火が入ったら卵でとじます。
④丼にご飯を盛り③を盛ります。お好みで三つ葉、のりをのせれば出来上がりです。
揚げ出しの卸し天つゆがけ(107円)
茄子・・・2本(80)
大根・・・30g(10)
大葉・・・1枚(7)
天つゆ
だし・・・40㏄、醤油・・・10㏄、みりん・・・10㏄(10)
生姜・・・少々
①大根は皮をむいておろし金で卸し水気を切ります。大葉は千切りにします。
②茄子は爪楊枝などで数ヶ所に穴を開け、切込みを入れ一口大に切り、油で素揚げします。
同時に天つゆを作っておきます。
③茄子の油をきったら器に盛り天つゆをかけます。大根おろし、おろし生姜、大葉をのせれば出来上がりです。
味噌汁(30円)
大根、人参、玉ねぎ、出汁、味噌・・・適量
只今の残金は15,915円です。
人気ブログランキングへ
旦那がひと口食べて「うまーーー。」って大絶賛してくれました。
こんなに簡単で、安いのに嬉しいです。
今日は1人前173円でした。
厚揚げと鶏そぼろの丼(209円)
ご飯・・・2膳(60)
厚揚げ・・・1/2丁(43)
鶏そぼろ・・・80g(70)
玉ねぎ・・・1/4(0)
ネギ・・・1/4(12)
卵・・・1個(16)
水・・・20㏄、めんつゆ・・・20㏄、みりん・・・小さじ1、醤油・・・小さじ1(8)
①厚揚げ、玉ねぎ、ネギは食べやすい大きさに切ります。
②鍋に水、めんつゆ、みりん、醤油を入れて煮立たせ、鶏そぼろ、玉ねぎ、ネギ、厚揚げを加え煮込みます。
③玉ねぎに火が入ったら卵でとじます。
④丼にご飯を盛り③を盛ります。お好みで三つ葉、のりをのせれば出来上がりです。
揚げ出しの卸し天つゆがけ(107円)
茄子・・・2本(80)
大根・・・30g(10)
大葉・・・1枚(7)
天つゆ

生姜・・・少々
①大根は皮をむいておろし金で卸し水気を切ります。大葉は千切りにします。
②茄子は爪楊枝などで数ヶ所に穴を開け、切込みを入れ一口大に切り、油で素揚げします。
同時に天つゆを作っておきます。
③茄子の油をきったら器に盛り天つゆをかけます。大根おろし、おろし生姜、大葉をのせれば出来上がりです。
味噌汁(30円)
大根、人参、玉ねぎ、出汁、味噌・・・適量
只今の残金は15,915円です。
人気ブログランキングへ