キッチンの棚や引き出しを整理していたら
ベーキングパウダーがでてきたので
なんかお菓子でも作ろうかなーって
で、掃除を忘れてマドレーヌを作りました。
8個作ったので、1個当たり17円くらいです。
バターがなくてマーガリンで代用しましたが美味しかったです。
マドレーヌ8個分(132円)
薄力粉・・・120g(21)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(22)
卵・・・2個(32)
砂糖・・・80g(15)
ラム酒・・・小さじ1(0)
マーガリン・・・80g(42)
①卵をかき混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。ふるいにかけた薄力粉を加えてさらに混ぜます。次に溶かしマーガリンを加えて混ぜます。
②香り付けのためにラム酒を入れます。生地が少し重たくなるまでかき混ぜます。
③生地を型に流し込み、余熱したオーブンに入れ180℃で15分焼きます。
④竹串で刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。
マドレーヌって買うと高いですが、有名店のはほんとに美味しいですよね~。マドレーヌ好きな方~ワンクリックお願いしま~す。
ベーキングパウダーがでてきたので
なんかお菓子でも作ろうかなーって
で、掃除を忘れてマドレーヌを作りました。
8個作ったので、1個当たり17円くらいです。
バターがなくてマーガリンで代用しましたが美味しかったです。
マドレーヌ8個分(132円)
薄力粉・・・120g(21)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(22)
卵・・・2個(32)
砂糖・・・80g(15)
ラム酒・・・小さじ1(0)
マーガリン・・・80g(42)
①卵をかき混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。ふるいにかけた薄力粉を加えてさらに混ぜます。次に溶かしマーガリンを加えて混ぜます。
②香り付けのためにラム酒を入れます。生地が少し重たくなるまでかき混ぜます。
③生地を型に流し込み、余熱したオーブンに入れ180℃で15分焼きます。
④竹串で刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。
マドレーヌって買うと高いですが、有名店のはほんとに美味しいですよね~。マドレーヌ好きな方~ワンクリックお願いしま~す。