マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚じゃが、ツナサラダ

2005-07-20 | 豚肉料理
おふくろの味って何?って聞かれたら
なんとなく肉じゃがって感じがするのは私だけでしょうか?

今日はじゃが芋が残っているので肉じゃがです。
牛は高いので、もちろん豚ですが・・
肉じゃがにはやっぱり豚カルビが合いますよね~

今日は1人前184円、ご飯をつけても214円です。

豚じゃが(438円)4皿分
豚カルビ・・・160g(158)
じゃが芋・・・3個(95)
人参・・・1/2(16)
玉ねぎ・・・1/2(25)
しらたき・・・1袋(129)
出汁・・・300㏄、酒・・・大さじ1、醤油・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1・・・適量(15)
①豚肉は3㎝幅に、野菜は一口大に、しらたきは3等分に切ります。
②煮崩れを防ぐため、肉と野菜は一度フライパンで炒めてから鍋に移します。
③出汁、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む。
④竹串でじゃが芋を刺してみて、スッと竹串が入ったら出来上がりです。

ツナサラダ(104円)
レタス・・・5枚(30)
胡瓜・・・1/2(16)
ツナ缶・・・1/2(32)
プチトマト・・・2個(16)
マヨネーズ、塩コショウ・・・適量(10)

味噌汁(45円)
豚肉、人参、玉ねぎ、麩、出汁、味噌・・・適量


只今の残金は5,191円です。

人気ブログランキングへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする