マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

梅やっこ、豚のしょうが焼き

2005-07-23 | 豚肉料理
今日は、梅干を漬けたときにできる
梅干の漬け汁を使った梅ソースを教えちゃいます。
私は梅酢と呼んでおり、かなり塩分の強い液体です。

梅やっこ(68円)
豆腐・・・1丁(60)
練り梅・・・小さじ1(2)
めんつゆ・・・大さじ1(6)
梅酢・・・大さじ1(0)
①練り梅、めんつゆ、梅酢を混ぜ合わせます。
②豆腐に①をかける。
大葉があれば千切りにしてのせて下さい。
簡単なのにさっぱりして美味しいですよ、いつもと違う冷奴をどうぞ~

豚のしょうが焼き(218円)
豚肉・・・160g(142)
玉ねぎ・・・1/2(25)
生姜、みりん、醤油、酒・・・適量(6)
レタス、胡瓜、トマト(45)
①ボールにすりおろした生姜、みりん、醤油、酒を合わせます。5㎝幅に切った豚肉を入れて揉みこむように混ぜて5分ほどつけておきます。
②玉ねぎを5mm幅に切ります。
③フライパンで玉ねぎ、豚肉を炒める。
④生野菜を添えて、盛り付ける。

とろろ汁(33円)
とろろ昆布・・・10g(0)
鰹節、出汁、塩、醤油、みりん・・・適量(33)
①鰹と、昆布で出汁を取って、お吸い物を作ります。
②とろろ昆布、鰹節をお椀に入れて、出汁を注ぐ。


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コメント (5)
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