マイティの Awesome Cooking

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骨付きチキンのカレー風味焼き

2010-04-04 | 鶏肉料理

お義母さんが来てるので

にもは毎日『おばあちゃんと寝る~』って言って

隣の部屋からキャーキャー笑い声が聞こえます。

この調子で、ひとりで寝てくれるようになればいいんだけど


『4歳になったら一人で寝る~』と言ってたのに

『やっぱり5歳にする!』とか言ってるし、、

きっと5歳になったら

『やっぱり6歳になったら!』って言うだろうな。。



はいでは本日のお料理です。
スーパーで骨付きチキンが1本60円の特売!
これは安いっと思って飛びついて買っちゃいました。
以前作ったタンドリーチキンが好評だったので
今回は少し改良してスパイシーに作ってみました。
骨付きチキンのカレー風味焼き
【材料】4人前(275円)
骨付きチキン・・・4本
★ヨーグルト・・・大さじ2
★酒、醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★おろしニンニク・・・1片
★カレー粉・・・小さじ1
★塩、こしょう、パプリカパウダー・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1/2
ガラムマサラ・・・大人用にだけ
【作り方】
①骨付きチキンは皮目にフォークで穴を数か所開ける。
②ナイロン袋に★印の材料と①を入れ、袋の外からよく揉み、冷蔵庫で1日寝かせる。
③フライパンにサラダ油を熱し②を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し中火で蓋をして蒸し焼きにする。

④時々返しながら中まで火が通ったら、子供用の2本を取り出す。
⑤ガラムマサラを振りいれ絡め合わせる。

わお~スパイシーーー!
カレーの風味が食欲をそそります~

柔らかくてジューシーでコラーゲンたっぷりって感じです。

子供たちもかぶりついて上手に食べてました。

いや上手ではなかったな・・手がギトギトだったな(笑)


あとはツナ缶と冷凍コーンで洋風の炊き込みご飯を作りました。
コンソメスープの素、塩、ブラックペッパー、醤油、バターで調味し、仕上げにドライパセリです。

チキンブイヨンに春キャベツと卵を加えてスープにしました。

エノキが1袋38円と特売だったので、オリーブ油とニンニクで炒め、塩、こしょう、ドライバジルで調味しました。

献立はこんな感じです。(合計517円)
・骨付きチキンのカレー風味焼き(275円)
・えのきのバジル炒め(49円)
・春キャベツのスープ(46円)
・ツナとコーンの洋風炊き込みごはん(147円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞああ、、なんだか風邪気味です・・

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コメント (5)
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