
週末にはお義母さん達も帰ってしまい
またいつも通りの生活に戻りました。
そして今日から幼稚園では新しく年少さんが加わっての登園です。
今朝はバスに乗る際、号泣してる子も居て、、
一年前はこんな風だったな~っと懐かしく思いました。
はいでは本日のお料理です。
この間夕飯に作ったサツマイモの煮っ転がしをニョッキにリメイクしました。
【材料】2~3人前(84円)
サツマイモの煮っ転がし・・・200g
卵黄・・・1個
小麦粉・・・50g~
バター・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
パセリ・・・少量
【作り方】
①サツマイモの煮っ転がしは汁気を切りボウルへ移し、レンジで温める。

②熱いうちにマッシャーで潰す。

③②に卵黄、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにする。

④打ち粉をして棒状に伸ばしたら1cm幅に均等に切る。

⑤④を食べやすい大きさに伸ばしたり、フォークで型を付けるなどして、好みの大きさに形成する。
⑥⑤を塩を加えたお湯で茹でる。上に浮かんできたら茹で上がっているので、湯切りする。
⑦⑥にバター、塩コショウを絡めて皿に盛り、刻みパセリを振りかけて完成です。

もちもち~、甘ーーーい❤
煮っ転がしがイタリアンに大変身です。
皮ごとマッシュしたので、皮の紫が映えて見た目も美しいです。
シンプルにバター風味にしましたが、生クリームと絡めても美味しいでしょう♪
バケットとわかめスープを添えてランチの完成です~♪
子供たちがニョッキにハマってしまって、、
ニョッキ、ニョッキとうるさかったです・・
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日はまたまた寒いね、、春はまだかしら・・


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