マイティの Awesome Cooking

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洋風カキフライ、柔らかハーブチキンの作り方

2010-04-23 | おつまみ

下の子が『ちっちー』というので、トイレへ連れて行った。

子供用便座をセットしようとしたら

シャーーーーーーーーーーって・・

顔に勢いMAXのシャワーが、、、

もうね痛いし、あまりにも突然のことで意味が分からなかったわ・・

はっと我に返り止めるボタンを押す・・

とりあえずトイレをさせねば・・と下の子を便座に乗せて・・

あとは雑巾がけ、、トイレの天井までビッショビショ・・



どうやら肘でウォシュレットの”おしりボタン”を押したみたい・・

掃除が終わってはぁ・・ってため息がでたわ・・

野次馬のように見にきた上の子が『ママ~ショックだね~』ってボソッと・・


服も髪もビッショリで

ほんとにショックだったわ・・


ウォシュレットMAX・・ほんとに痛かった・・

旦那、おしりとはいえよく耐えられるな・・




はいでは気を取り直して~本日のお料理です。
魚屋さんで加熱用のカキを安く買えました~
しかも身が大ぶりでとっても美味しそうです!
普通にカキフライもつまらないので、ハーブをまぶして洋風にしました。
洋風カキフライ
【材料】4人前(382円)
加熱用カキ・・・12個
片栗粉・・・小さじ2
塩、こしょう、ドライバジル・・・少量
粉チーズ・・・大さじ1
小麦粉、水・・・各1/2カップ
パン粉・・・1.5カップ
パセリ・・・少量
揚げ油・・・適量
キャベツ、人参の千切り
【作り方】
①カキは片栗粉で汚れを落とし、冷水で洗い流す。キッチンペーパーの上に並べ水気を拭き取る。

②①に塩、コショウ、ドライバジル、粉チーズをまぶす。

③小麦粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、パン粉とパセリを合わせた上に乗せてまぶす。

④フライパンに多めの油を敷き、③を揚げ焼きにする。
⑤お皿に盛り、千切り野菜を添える。

んーーーーーー美味し~❤

旦那も私も、子供たちまでもカキ好き~

12粒しかないので、、取り合いな感じでした・・

あーーーーーもっと食べたーーーい!!


茹でたサツマイモに、ヨーグルト:マヨネーズを2:1で合わせ
塩コショウ少量を加えたドレッシングをかけました。

新玉ねぎは薄切りにして味噌汁に。

ハーブチキンはお誕生日のときに作った残り物です。
柔らかハーブチキンの作り方です。
①鶏胸肉は皮をはぎ厚みがあれば薄くします。塩、こしょう、オレガノ、ローズマリーをすりこみ、フリーザーパックへ入れ1~2日冷蔵庫で寝かせる。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところへ室温に戻した①をフリーザーパックごと鍋に入れる。再度沸騰したら火を止め、上に浮いてくるようなら重石をして、蓋をしめ冷めるまで放っておく。あとは食べやすく切ってお皿に盛る。

ものすごく簡単だし、フリーザーパックごと火にかけるので肉汁が逃げずに、しっとりとした仕上がりになります。
胸肉は安いし、2枚もあればボリューム満点の量が作れます。

※胸肉は厚みがありすぎると中まで火が通らないことがあります。分厚い場合は加熱時間を長めにしてください。

献立はこんな感じです。(合計546円)
・洋風カキフライ(382円)
・柔らかハーブチキン(78円)
・サツマイモのヨーグルトサラダ(67円)
・新玉ねぎの味噌汁(19円)

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞもうすぐゴールデンウィークですね♪みなさんご予定は立てられましたか??

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コメント (5)
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