
娘がこういうの、、
『ママ~、ゴールデンインクだね~』って・・
ゴールデンウィークでしょ!!
はいでは本日はお菓子です。
なぜか夏が近くなると
きなこが無性に食べたくなります、、
なぜでしょう?変な体質だわ・・
ってことで久々にきなこクッキーを作りました。
サクサクきなこクッキー
【材料】50個くらい(120円)
無塩バター・・・40g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
きな粉・・・50g
薄力粉・・・130g~
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
②溶き卵をドリュール用に少しだけ残して①に加え、よくかき混ぜる。
③②にふるったきな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。手につかなくなるまでひとまとめにこねたら、冷蔵庫で30分休ませる。

④③を麺棒で5mm厚さにのばす。(上にラップをかけて伸ばすと伸ばしやすいです。)

⑤菊形で型抜きし、フォークで十時に穴をあける。

⑥ドリュールを塗り、180度のオーブンで15分ほど焼く。

フォークで十字に穴を開けると、ボタンみたいでなんか可愛いい。
味は、きな粉ーーーーって感じで
子供よりも私の方が大興奮♪
きな粉好きにはたまりません!!
一口サイズでほんと美味しい、食べだすと止まらない・・
やばいです、、
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ黒蜜ときな粉をたっぷりかけたわらび餅もいいですね~


励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。