マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サクサク卵ドーナッツ、きなこボール

2010-04-11 | お菓子、デザート
お友達から『お昼一緒に食べよう~』ってお誘いを頂いたので

お邪魔させて頂きました。

手ぶらでは行けないので、ドーナッツとラスクを持って行きました。

サクサク卵ドーナッツ
【材料】
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
蜂蜜・・・大さじ1
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・200g
揚げ油 適量
打ち粉・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、蜂蜜、卵をを加えてさらにかき混ぜる。
②①にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら手でこねてひとまとめにする。
③冷蔵庫で30分休ませる。
④打ち粉を敷き③を7,8mm厚さに伸ばしドーナツ型でくりぬく。(なければプラスチックのコップやコーヒーの蓋、ペットボトルの蓋など、丸いものを使ってくりぬく。)

⑤160度の油で途中裏返しながら、じっくりときつね色になるまで揚げる。

⑥よーく油を切る。

⑦冷めたら粉砂糖を振りかける。

箱に詰めればお土産の完成です。

お友達と一緒におやつに頂きました。
サックサク~クッキーを食べてるようなサクサク感です!
とっても美味しく作れました~



きなこボール
型抜きした真ん中の丸いところも揚げて、コロコロのがいっぱいできます。

ビニール袋に黄な粉、粉砂糖を1:1で混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせ、そこへドーナツを入れてシャカシャカする。

こちらは自宅用です、、
きなこが大好きなので、一口サイズで置いてあると
つい手が伸びてしまします。

シナモンをまぶしたり、チョコをかけたり、お好みの味でどうぞ♪

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞふわふわドーナツもいいけど、サクサクのドーナツもいいわね。。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村



応援していただけると、嬉しいです!


帰りにポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする