マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

エノキのヘルシーハンバーグ

2010-04-13 | 牛肉料理

今日4月13日は宇花の2歳の誕生日です~

( ^-^)/:★*☆オメデト♪

今日は旦那の帰りも遅いので、特にお祝いはしないんだけど・・

それに9日遅れで旦那の誕生日なので

週末に、旦那とウカの誕生日を一緒にやろうと思ってます。



しかし宇花は2歳児とは思えないくらいお話が上手です。

1歳を過ぎたくらいから言葉がどんどん増えてきて

すでに語尾もしっかりして、もはや赤ちゃん語ではなくなってきています・・

あと英語でABCの歌が歌えるので、これにはほんと驚きました。

私に似てとてもおしゃべりになりそうな予感がします(笑)

最近はマクドの看板を見ると『ハッピーセット食べるーーー!』って大声で言うので

なるべくマクドの前は通らないようにしています、、

魔の2歳児って言うけど、、

今以上にわがままで強暴になったら・・ほんとに末恐ろしいです・・

でも嬉しいことだってたくさんあります。

私が『痛い・・』っていうと『だいじょーぶ?』って近寄ってきてくれるし

私がうたた寝してると、顔まで布団をかけてくれます(笑)

そんな可愛いところもたくさんあります。

これからも成長が楽しみです♪


はいでは本日のお料理です。
合挽ミンチを半額でGET!しました~
さらにエノキが1パック38円と激安だったので、かさ増しに使いました。
エノキの煮込みハンバーグ
【材料】4人前(293円)
合挽きミンチ・・・250g
えのき・・・1袋
玉ねぎ・・・1個
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・大さじ2
☆卵・・・1個
☆塩、コショウ、ナツメグ・・・適量
椎茸・・・1枚
★赤ワイン・・・1/4カップ
★ウスターソース、ケチャップ・・・大さじ2
★醤油、みりん・・・各大さじ1
水・・・大さじ3~
生クリーム・・・小さじ4
レタス、キャベツの千切り、人参の千切り、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
①玉ねぎは1/2個はみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱を取っておく。残りの半分は細切りにしておく。
②ボウルにパン粉と牛乳を浸し、合挽ミンチ、粗熱を取った玉ねぎ、1cm幅に切ったエノキの2/3量、☆印の調味料加えてよく混ぜ合わせる。
③②を4等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、楕円に形成する。
④フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き③を加えて焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
⑤中まで火が通ったらお皿に取り出す。フライパンの汚れを軽く拭きとり、細切りにした玉ねぎ、椎茸、えのきの残りは3cm長さに切り炒める。しんなりしたら★印の調味料を加えて煮立たせ、ソースを作る。
⑥ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜を添える。

好みで生クリームをかけてどうぞ~♪

ああ~おいしわぁ。。
ハンバーグってなんか幸せ❤
エノキでかさ増ししたにも関わらず、エノキがまったく気にならなかったわ。。
ヘルシーでボリューム満点のごちそうになりました。


特売のイカ1杯は下処理して、もやしと一緒にオリーブ油とニンニクで炒めました。
仕上げに塩コショウ、醤油少量で調味しました。


献立はこんな感じです。(合計506円)
・エノキのヘルシーハンバーグ(293円)
・イカともやしのガーリック炒め(139円)
・キャロットライス(55円)
・コンソメスープ(19円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ眠い・・なんでこんなに眠いんでしょう、、

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




帰りにポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする