マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おからこんにゃくのから揚げ

2010-04-27 | 揚げ物


いつものように買い物をしていたら

ちょっと気になるものを発見!!

おからこんにゃく~

なんじゃそりゃ???

っと、気になったので買ってみた。

200gで150円ほどだったかな?

開けたらこんにゃくっぽい匂いと弾力に、油揚げのような色・・

使い方が分からないけど、歯ごたえが面白そう。。

下味をつければ鶏のから揚げっぽくなるかな~と思い、、揚げました。

【材料】3~4人前(233円)
おからこんにゃく・・・200g
★おろし生姜・・・1片
★おろしニンニク・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ1
片栗粉、小麦粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
レタス、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
①おからこんにゃくは手で一口にちぎる。
②ナイロン袋に①と★印の調味料を加え、袋の外から手で揉む。
③別のナイロン袋に小麦粉を片栗粉を混ぜ合わせ②を加えて粉をまぶす。
④180度の油でカラリと揚げる。

見た目は鶏のから揚げっぽいです!

子供たちは1個目は騙されたけど、2個目からちょっと疑りながら食べてました・・

ニンニクとショウガを利かせたのでさほど気にはなりませんが

こんにゃく独特の風味が少し残っています。

食感は鶏肉に近いものがあるので、マヨネーズをつければ分からないかも知れません。



そして、やおやさんで奇妙な形の大根を見つけました~

めっちゃよじれてる!!

やおやのおじさん曰く、、

形はまずいが、味は良いらしいです。

とりあえず写真も撮りたかったし買ってきました。

奇妙な形の大根は、さつま揚げ、人参と共に細長く切り、甘辛く炒め煮にしました。
(少し大根の食感が残る程度に炒め、きんぴらっぽい味付けにしました。)

ごはんにはゆかりを混ぜました。

味噌汁はもやし、新玉ねぎ、人参が入っています。

お豆腐屋さんで買ってきた絹豆腐なんですが、大豆の味がしてとっても美味しいので
醤油ではなく、柚子胡椒と塩で頂きました。

献立はこんな感じです。(447円)
・おからこんにゃくのから揚げ(233円)
・大根とさつま揚げの炒め煮(83円)
・ゆかりごはん(30円)
・もやしの味噌汁(43円)
・冷奴の柚子胡椒(58円)



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ変な形の大根、、味は美味しかったです。。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする