マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

柚子胡椒のペペロンチーノ

2010-04-17 | パスタ、麺類

ペペロンチーノって大好きなんですが

お店によっては油っぽいのが気になります・・



米油はサラッとしているので、たっぷり使っても油っぽさは気になりません。

さらに柚子胡椒を使ってさっぱりなぺペロンチーノにしました。

柚子胡椒のペペロンチーノ
【材料】2人前
スパゲッティー・・・200g
ベーコン・・・3、4枚
キャベツ・・・2、3枚
万能ねぎ・・・2本
米油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
茹で汁・・・大さじ3
柚子胡椒・・・少量(小さじ1/4くらい~お好みで)
塩・・・適量
【作り方】
①スパゲッティーはたっぷりのお湯で茹で、茹で上がる1分前位に手でちぎったキャベツを加え、一緒に茹でる。
②フライパンに米油とみじん切りにしたニンニクを加え、香りがたつまで弱火で炒める。

③②に3cm幅に切ったベーコンと茹であがったパスタとキャベツを加えて手早く炒め合わせる。
④柚子胡椒を茹で汁で溶きのばし③に塩とともに加え調味する。4cm幅に切った万能ネギを加え火を止め手早く混ぜ合わせる。

さっぱり~

柚子胡椒がビリリと辛くて美味しいーーー!!

ちょっと癖になりそうです♪

けっこうたっぷり油を使ったけど最後まで美味しく食べられました。


ペペロンチーノは普通なら鷹の爪を入れるんですが

柚子胡椒だけでも十分辛いのであえて鷹の爪は入れていません、、

辛いのが好きな方は入れてみてください。


またベーコンがなければハムやソーセージでもいいですし

万能ネギがなくても、浅葱や大葉など、冷蔵庫にあるものでお試しください。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞそういえば最近モラタメさん当たらないわ・・

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コメント (4)
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