
キャベツ、、高っ!!
野菜がほんとに高い・・
やおやを3軒もはしごしたけど、250円~300円もするので
結局買わずに帰ってきました・・
キャベツはしばらくは買えませんね、、
少し前まで1玉50円で買えてたのに・・
こんな時は食べないに限るわ。
はいでは本日のお料理です。
タコが安かったのでマリネにしました。
でもさすがにタコだけだと高くなるので、かまぼこでかさ増ししました。
【材料】4人前(325円)
茹でダコ・・・150g
かまぼこ(白)・・・1本
水菜・・・1/2束
新玉ねぎ・・・1/2個
★サラダ油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★わさび・・・小さじ1/2~
★塩、こしょう・・・各少量
★みりん・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①茹でダコとかまぼこは同じ厚さの薄切りにする。水菜は根元を切り落とし軽く洗って水けをきる。新玉ねぎは繊維を立つようにスライスし、水にさらし水気をきる。★印の調味料は合わせておく。
②お皿に水菜とオニオンスライスを盛り、上からタコとかまぼこを交互に並べ、刻みネギを散らす。合わせ調味料をかければ完成です。

ぱっと見だと、全部タコに見えません?
わさびが鼻にツーンっとくるけど、めっちゃ美味しい~
後引く美味しさです。
(子供用はタコをそのまま食べるか、マヨネーズ+醤油でも美味しいですよ~)

こっちは、先週作り置きして冷凍しておいた餃子です。
今キャベツが高いので、冷凍しておいてよかったわ。。
あとは半端な野菜があったので中華風に味付けしました。

献立はこんな感じです。(515円)
・タコとかまぼこのわさびマリネ(325円)
・残り野菜の中華炒め(69円)
・焼き餃子(102円)
・大根スープ(19円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞやっと明日から平常保育だわ。。


帰りにポチっと押して頂けると嬉しいです。