マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タコとかまぼこのわさびマリネ

2010-04-19 | 魚介料理

キャベツ、、高っ!!

野菜がほんとに高い・・

やおやを3軒もはしごしたけど、250円~300円もするので

結局買わずに帰ってきました・・

キャベツはしばらくは買えませんね、、

少し前まで1玉50円で買えてたのに・・

こんな時は食べないに限るわ。



はいでは本日のお料理です。
タコが安かったのでマリネにしました。
でもさすがにタコだけだと高くなるので、かまぼこでかさ増ししました。
【材料】4人前(325円)
茹でダコ・・・150g
かまぼこ(白)・・・1本
水菜・・・1/2束
新玉ねぎ・・・1/2個
★サラダ油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★わさび・・・小さじ1/2~
★塩、こしょう・・・各少量
★みりん・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①茹でダコとかまぼこは同じ厚さの薄切りにする。水菜は根元を切り落とし軽く洗って水けをきる。新玉ねぎは繊維を立つようにスライスし、水にさらし水気をきる。★印の調味料は合わせておく。
②お皿に水菜とオニオンスライスを盛り、上からタコとかまぼこを交互に並べ、刻みネギを散らす。合わせ調味料をかければ完成です。

ぱっと見だと、全部タコに見えません?

わさびが鼻にツーンっとくるけど、めっちゃ美味しい~

後引く美味しさです。

(子供用はタコをそのまま食べるか、マヨネーズ+醤油でも美味しいですよ~)

こっちは、先週作り置きして冷凍しておいた餃子です。

今キャベツが高いので、冷凍しておいてよかったわ。。

あとは半端な野菜があったので中華風に味付けしました。

献立はこんな感じです。(515円)
・タコとかまぼこのわさびマリネ(325円)
・残り野菜の中華炒め(69円)
・焼き餃子(102円)
・大根スープ(19円)

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞやっと明日から平常保育だわ。。

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柚子胡椒のペペロンチーノ

2010-04-17 | パスタ、麺類

ペペロンチーノって大好きなんですが

お店によっては油っぽいのが気になります・・



米油はサラッとしているので、たっぷり使っても油っぽさは気になりません。

さらに柚子胡椒を使ってさっぱりなぺペロンチーノにしました。

柚子胡椒のペペロンチーノ
【材料】2人前
スパゲッティー・・・200g
ベーコン・・・3、4枚
キャベツ・・・2、3枚
万能ねぎ・・・2本
米油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
茹で汁・・・大さじ3
柚子胡椒・・・少量(小さじ1/4くらい~お好みで)
塩・・・適量
【作り方】
①スパゲッティーはたっぷりのお湯で茹で、茹で上がる1分前位に手でちぎったキャベツを加え、一緒に茹でる。
②フライパンに米油とみじん切りにしたニンニクを加え、香りがたつまで弱火で炒める。

③②に3cm幅に切ったベーコンと茹であがったパスタとキャベツを加えて手早く炒め合わせる。
④柚子胡椒を茹で汁で溶きのばし③に塩とともに加え調味する。4cm幅に切った万能ネギを加え火を止め手早く混ぜ合わせる。

さっぱり~

柚子胡椒がビリリと辛くて美味しいーーー!!

ちょっと癖になりそうです♪

けっこうたっぷり油を使ったけど最後まで美味しく食べられました。


ペペロンチーノは普通なら鷹の爪を入れるんですが

柚子胡椒だけでも十分辛いのであえて鷹の爪は入れていません、、

辛いのが好きな方は入れてみてください。


またベーコンがなければハムやソーセージでもいいですし

万能ネギがなくても、浅葱や大葉など、冷蔵庫にあるものでお試しください。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞそういえば最近モラタメさん当たらないわ・・

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ワンピース~メモリアルベスト~

2010-04-16 | 私と家族のこと

買いました~♪

ONE PIECE MEMORIAL BEST(初回限定盤)DVD付き~

以前もブログで書いたんですが

ワンピース大好きなんですよねーーー!!



そういえば以前、友達に『ワンピース好きなんだよね~』って話したら

『うんうん、私も夏によく着るよ~』って返された、、


洋服のワンピースでなくて・・

漫画の方なんだけど・・




昨日アマゾンで注文したら、もう届いたよ~

旦那は早速自分のPSPに取り込んでいましたけど

明日、車でかけよう~っと。

DVDはまだ見てないんですが、楽しみです♪




ONE PIECE MEMORIAL BEST(初回限定盤)(DVD付)

エイベックス・マーケティング

このアイテムの詳細を見る



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にてウィンナーとサツマイモの豆乳シチューをUPしております。
そちらも合わせてご覧になってください。


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カレー風味のがんもどぎ

2010-04-15 | 揚げ物

つ、疲れたぁ、、

昨日は幼稚園の父母会だったので

自転車の3人乗りができない私は、車で幼稚園へ向かうことに、、

幼稚園へ車を止めようと思っていたのに、、すでに園庭が満車・・

仕方なくパーキングへ止めようと思ったけど、、

すでに近場はどこも満車で、、

結局、幼稚園の周りをさまようこと20分、、やっと駐車できました。

そして降りようと思ったら、ウカが爆睡・・

ベビーカーも抱っこ紐ももってきてない・・

仕方なく抱っこ・・そして片手はニモと手をつなぎ、幼稚園へ向う・・

(さすがに12.5キロを片手で抱っこはキツイ・・)

駐車場から幼稚園もかなり遠かったので、幼稚園へたどり着いたときにはヘトヘト・・

そして予定時刻を30分もオーバーして、遅れて教室へ入る。。

すでに自己紹介が始まってるし・・

着席して3番目くらいですぐに私の順番が回って来て、、

はぁはぁ・・息を切らせながら自己紹介をしたわ、、

そのあと役員さんもすぐに決まり、ただ疲れに行ったようなものだったけど

ほんとここ最近で一番疲れたわ・・

唯一救いだったのは、クラスの席の両隣が知り合いだったので

色々教えてもらってほんとに助かりました~★


っていう、私のすごく疲れたという話でした・・長々とスイマセン、、



はいでは本日のお料理です。
買い物へ行く時間がなくて豆腐くらいしかないし・・
何とか具になるものを探してカレー風味のがんもどぎにしました。
【材料】4人前(235円)
豆腐・・・1丁
★鶏挽肉・・・150g
長ネギ・・・1本
★醤油・・・大さじ1
★塩、こしょう、ガーリックパウダー・・・各少量
★カレー粉・・・小さじ1
★小麦粉・・・大さじ1~
プチトマト・・・あれば
【作り方】
①豆腐はレンジで2分加熱し、重石をしてしっかりと水気をきる。
②ボウルに①と長ネギのみじん切り、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。ゆるい時は小麦粉をさらに加減しながら加える。
③手に小麦粉をつけるか、サラダ油を付けて②を丸め、170度の油で揚げる。
④器に盛り、プチトマトを添える。

がんもどきっていうか、柔らかいチキンナゲットのような感じかな??

カレー風味でふわふわ~、豆腐の風味も残って美味しいです。

小さめに揚げたので、めちゃめちゃたくさん作れました。

キャベツ、人参、レタスを千切りにしたサラダに
鶏ハムを乗せて、ジンジャードレッシングをかけました。

ベーコン、卵、ネギは冷ご飯と一緒にレンジチャーハンにしました。

スープはコンソメスープにワカメを入れました。

献立はこんな感じです。(合計457円)
・カレー風味のがんもどき(235円)
・鶏ハムと千切り野菜のサラダ(88円)
・ベーコンと卵のレンジチャーハン(116円)
・わかめスープ(18円)


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ今日は軽い筋肉痛です・・

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そっこうデミグラライス

2010-04-14 | リメイク料理


どこで覚えてきたのか知らないけど

ニモが『ねーねーバカップルって知ってる?』って言ってきた。


『知ってるけど、ニモは知ってるの?』って聞き返したら


『うん、知ってるよ。パパとママのことだよ~』だって・・


うーーーーーん、、あながち間違いではないかな・・(笑)


はいでは本日のお料理です。
昨日のエノキのヘルシーハンバーグをリメイクしまして~
あっという間に作れるデミグラライスです。

①エノキハンバーグ1個を、ソースごと火にかけて木べらで潰しながら炒める。

②①にご飯を加えてかき混ぜる。味見をして薄いようなら塩コショウで調味し、お皿に盛る。目玉焼きを乗せ、ドライパセリを振りかけて完成です。

デミグラライスと半熟卵が絡んでコクがあって美味しい~

ハンバーグ1個だと取り合いになってしまいますが

こんな風にリメイクすれば、速効お昼ごはんも作れ、3人で美味しく食べられました。



〃 ̄∇)ゞ今日はこれから父母会で幼稚園に行かなくてはです・・はぁハードだわ、、

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エノキのヘルシーハンバーグ

2010-04-13 | 牛肉料理

今日4月13日は宇花の2歳の誕生日です~

( ^-^)/:★*☆オメデト♪

今日は旦那の帰りも遅いので、特にお祝いはしないんだけど・・

それに9日遅れで旦那の誕生日なので

週末に、旦那とウカの誕生日を一緒にやろうと思ってます。



しかし宇花は2歳児とは思えないくらいお話が上手です。

1歳を過ぎたくらいから言葉がどんどん増えてきて

すでに語尾もしっかりして、もはや赤ちゃん語ではなくなってきています・・

あと英語でABCの歌が歌えるので、これにはほんと驚きました。

私に似てとてもおしゃべりになりそうな予感がします(笑)

最近はマクドの看板を見ると『ハッピーセット食べるーーー!』って大声で言うので

なるべくマクドの前は通らないようにしています、、

魔の2歳児って言うけど、、

今以上にわがままで強暴になったら・・ほんとに末恐ろしいです・・

でも嬉しいことだってたくさんあります。

私が『痛い・・』っていうと『だいじょーぶ?』って近寄ってきてくれるし

私がうたた寝してると、顔まで布団をかけてくれます(笑)

そんな可愛いところもたくさんあります。

これからも成長が楽しみです♪


はいでは本日のお料理です。
合挽ミンチを半額でGET!しました~
さらにエノキが1パック38円と激安だったので、かさ増しに使いました。
エノキの煮込みハンバーグ
【材料】4人前(293円)
合挽きミンチ・・・250g
えのき・・・1袋
玉ねぎ・・・1個
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・大さじ2
☆卵・・・1個
☆塩、コショウ、ナツメグ・・・適量
椎茸・・・1枚
★赤ワイン・・・1/4カップ
★ウスターソース、ケチャップ・・・大さじ2
★醤油、みりん・・・各大さじ1
水・・・大さじ3~
生クリーム・・・小さじ4
レタス、キャベツの千切り、人参の千切り、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
①玉ねぎは1/2個はみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱を取っておく。残りの半分は細切りにしておく。
②ボウルにパン粉と牛乳を浸し、合挽ミンチ、粗熱を取った玉ねぎ、1cm幅に切ったエノキの2/3量、☆印の調味料加えてよく混ぜ合わせる。
③②を4等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、楕円に形成する。
④フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き③を加えて焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
⑤中まで火が通ったらお皿に取り出す。フライパンの汚れを軽く拭きとり、細切りにした玉ねぎ、椎茸、えのきの残りは3cm長さに切り炒める。しんなりしたら★印の調味料を加えて煮立たせ、ソースを作る。
⑥ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜を添える。

好みで生クリームをかけてどうぞ~♪

ああ~おいしわぁ。。
ハンバーグってなんか幸せ❤
エノキでかさ増ししたにも関わらず、エノキがまったく気にならなかったわ。。
ヘルシーでボリューム満点のごちそうになりました。


特売のイカ1杯は下処理して、もやしと一緒にオリーブ油とニンニクで炒めました。
仕上げに塩コショウ、醤油少量で調味しました。


献立はこんな感じです。(合計506円)
・エノキのヘルシーハンバーグ(293円)
・イカともやしのガーリック炒め(139円)
・キャロットライス(55円)
・コンソメスープ(19円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ眠い・・なんでこんなに眠いんでしょう、、

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もちもち~サツマイモのニョッキ

2010-04-12 | リメイク料理

週末にはお義母さん達も帰ってしまい

またいつも通りの生活に戻りました。

そして今日から幼稚園では新しく年少さんが加わっての登園です。

今朝はバスに乗る際、号泣してる子も居て、、

一年前はこんな風だったな~っと懐かしく思いました。



はいでは本日のお料理です。
この間夕飯に作ったサツマイモの煮っ転がしをニョッキにリメイクしました。
【材料】2~3人前(84円)
サツマイモの煮っ転がし・・・200g
卵黄・・・1個
小麦粉・・・50g~
バター・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
パセリ・・・少量
【作り方】
①サツマイモの煮っ転がしは汁気を切りボウルへ移し、レンジで温める。

②熱いうちにマッシャーで潰す。

③②に卵黄、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにする。

④打ち粉をして棒状に伸ばしたら1cm幅に均等に切る。

⑤④を食べやすい大きさに伸ばしたり、フォークで型を付けるなどして、好みの大きさに形成する。
⑥⑤を塩を加えたお湯で茹でる。上に浮かんできたら茹で上がっているので、湯切りする。
⑦⑥にバター、塩コショウを絡めて皿に盛り、刻みパセリを振りかけて完成です。

もちもち~、甘ーーーい❤

煮っ転がしがイタリアンに大変身です。

皮ごとマッシュしたので、皮の紫が映えて見た目も美しいです。

シンプルにバター風味にしましたが、生クリームと絡めても美味しいでしょう♪



バケットとわかめスープを添えてランチの完成です~♪

子供たちがニョッキにハマってしまって、、

ニョッキ、ニョッキとうるさかったです・・


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日はまたまた寒いね、、春はまだかしら・・

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サクサク卵ドーナッツ、きなこボール

2010-04-11 | お菓子、デザート
お友達から『お昼一緒に食べよう~』ってお誘いを頂いたので

お邪魔させて頂きました。

手ぶらでは行けないので、ドーナッツとラスクを持って行きました。

サクサク卵ドーナッツ
【材料】
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
蜂蜜・・・大さじ1
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・200g
揚げ油 適量
打ち粉・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、蜂蜜、卵をを加えてさらにかき混ぜる。
②①にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら手でこねてひとまとめにする。
③冷蔵庫で30分休ませる。
④打ち粉を敷き③を7,8mm厚さに伸ばしドーナツ型でくりぬく。(なければプラスチックのコップやコーヒーの蓋、ペットボトルの蓋など、丸いものを使ってくりぬく。)

⑤160度の油で途中裏返しながら、じっくりときつね色になるまで揚げる。

⑥よーく油を切る。

⑦冷めたら粉砂糖を振りかける。

箱に詰めればお土産の完成です。

お友達と一緒におやつに頂きました。
サックサク~クッキーを食べてるようなサクサク感です!
とっても美味しく作れました~



きなこボール
型抜きした真ん中の丸いところも揚げて、コロコロのがいっぱいできます。

ビニール袋に黄な粉、粉砂糖を1:1で混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせ、そこへドーナツを入れてシャカシャカする。

こちらは自宅用です、、
きなこが大好きなので、一口サイズで置いてあると
つい手が伸びてしまします。

シナモンをまぶしたり、チョコをかけたり、お好みの味でどうぞ♪

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞふわふわドーナツもいいけど、サクサクのドーナツもいいわね。。

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3~4月分水道料金

2010-04-09 | 公共料金
2月6日~4月6日の水道料金です。


使用量は22㎥で4,825円

105円が差し引かれて4,720円でした。


2ヶ月分なので1ヶ月あたり 2,360円/月です。


キャーーーーー安い!!
これは今までで1番か、2番くらいに安い数字ではないでしょうか!!

うんうん。

今回はお風呂の残り湯をトイレの水にも使ってみたんです。

そしたら、3㎥減りました。

1ヶ月で1.5㎥減に繋がりました。




今日の献立はレシピブログさんの連載のほうでマグロの照り焼きハンバーグを紹介しております。
そちらも合わせてご覧になってください。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ最近夢を良く見るんですが、なぜか毎回ドーナツが出てくるんですよね・・

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レース、リボンのシュシュ、ヘアゴム

2010-04-09 | ハンドメイド
春休みに作ると言っていたシュシュなんですが

もう箱に入りきらないくらい作ってしまいました・・

少しだけ紹介しま~す。


私が若いころに着ていた古着と、プレゼント用のリボンで作りました。
表面を中表にして、リボンを端にして裏側から縫いとめます。
表に返してゴムを通して、ゴム口を縫いとめれば完成です。


こちらも着なくなった洋服で作ったんですが
服の裾がバイアスになっていたので
バイアス部分を利用して、外に出してレースっぽくしてみました。


これは家にあったレースと、薄手のデニム生地を使って作りました。
デニム生地は表に返すのがちょっと大変でした・・


こちらは普通のシュシュに同じ生地を使ってリボンを作り
シュシュ本体と縫い付けました。


フェルトを使ってヘアゴムを作りました。
フェルトなら切りっぱなしなので、処理が楽チンです。


左はまっくろくろすけならぬ、まっしろしろすけかな?
右はニワトリのつもりです・・
ふわふわの生地を丸くきって、はしを直線縫いして絞るときに綿をつめて縫いとめます。
フェルトで顔部分を作って縫います。
刺繍糸とフェルトで手をつけて、裏側にゴムをつければ完成です。


今日の献立はレシピブログさんの連載のほうでマグロの照り焼きハンバーグを紹介しております。
そちらも合わせてご覧になってください。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ鼻がむず痒い・・花粉症かしら・・

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