これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

手作りツナでサラダ … マグロのコンフィの覚え書き

2010-10-17 | 
普通の家庭では消費できないような大きなマグロの冷凍ブロックのをいただきました。

冷蔵庫で一日かけて解凍。

刺身用をとった残りで 手作りのツナを作ってみることにしました。

最初は 缶詰のシーチキンのようにオイル漬け(コンフィ)にしてみました。

 まず 適当な大きさのブロックに切り分け 塩をして 半日冷蔵庫へ。



 使った油は エキストラバージンオリーブオイル 香り付けにセロリ、頃コショウ、ローズマリー タイム ニンニクのスライス



 冷凍用のジプロックの袋にのマグロの切り身とのハーブを入れ、マグロが浸かるほどのオリーブオイルを注いで 口を締めます。



 を炊飯器に入れ、鍋で沸かしたお湯を入れて湯せんの状態にします。 炊飯器の保温のスイッチを入れて、4時間置きました。

 その後、スイッチを切り、一晩そのまま放置。

 炊飯器から そーっとジブロックの袋を取り出すと マグロのコンフィが出来上がっていました。




お味は 缶詰のツナよりはるかに美味しい出来上がりです。 

しかし ニンニクの味と香りがちょっときつかったかも。

次回は ニンニクはスライスの後、ソテーしてから入れるか、省くかしたほうがいいような気がします。

まずは ほぐして サラダのトッピングに。

たっぷりあるので、いつものツナよりは たっぷりと贅沢に使えます。

ブロックをおすそ分けした お嫁ちゃんには ツナパスタをごちそうしてもらいました。

こちらも大変美味しい。

残ったツナは 冷蔵庫で保存しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする