■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

Mistのスペシャル@表参道ヒルズ

2008-02-08 | ラーメン
折りしも表参道ヒルズ2周年の昨夜、招待客のみ入場可能の特別な日。
そんなハレの日にお誘いいただいて話題のMIST、限定厳選素材

『今 最高の一杯とする正醤らぁ麺』

を食べてきました。

先日も関西から合流したお友達が細麺が食べたいというのでご案内したこともあり
素材が違うとどう違うのか、確かめられる貴重な夜です。
ちょうど同じ時間に予約したというラーメン食べ歩き仲間も居て
一緒のテーブルにしていただきました。
(仲間呼ばわりですみません)

お店に入ったところでいただいたシャンパンを片手に席に着くと
日付+ゲスト名入りの厳選素材リストが置いてありました。


前菜は、麺に使用する小麦粉で作った自家製パンに
ちゃぶ屋オリジナル地鶏のレバーペーストをたっぷり塗ったもの。
大きなカナッペ状態です。
ふすまクラッカーを思い出したパンでした。
レバーペーストは最初はあっさりとした印象なのに続いて力強さが出てきます。
これ・・・ワインがほしい(笑)
そして生ハムとその下にたまねぎのスライス。



楽しく和やかに話しているといよいよ真打のラーメンが出てきました。
(写真上)
もちろんオーナーが作ってましたヨ!

すごく良い匂いにわくわくしながらスープを一口、もう一口。
口のなかで転がして飲み込むと、まろやかにふわっと出汁の余韻が広がって
なんともいえず幸せです。
醤油の全体の印象派、本店ちゃぶ屋と比べると、醤油&塩ミックスのような方向かなぁ・・・
この醤油で作ったカエシ・・・ただものじゃない。
上品なカエシに仕上がってる。
どういう風に処理したのか、想像してニヤニヤしながら一人の世界に浸ってましたよ、私。(笑)

それからようやく麺に取り掛かりました。
数年前に本店のちゃぶ屋で初めて『麺』を見たときの感動が能に刻まれている私は、
それからずっとオーナーシェフ・森住さんの麺のファンでもあります。
素材リストにはどういう粉をブレンドしたか記載されています。
楽しみに最初の一すすり!!
第一印象は・・・・

強い!!!

で、ございました。
こんなに細い麺なのに、なんてインパクトのある麺なんでしょう!!
できることなら、よくやった!と麺を撫でてあげたいようなしなやかさです。

それからは同席の方の存在も忘れて食べることに没頭です。(笑)
ずずっと麺を食べて、スープを飲んで、チャーシューを齧り・・・
を繰り返し一滴残らず完食です。

ごらんのように2種類のネギが入っているのですが、スープをぜんぜん邪魔しない。
それどころかちゃんと役割をこなしてますよ、って感じ。

チャーシューはお箸で切れるほどの柔らかさ。
何がおいしいって、透明になった脂肪がおいしいこと!
やや塩味の効いた味付けで、生ハムを作るときのソミュールをちょっと連想しました。


デザートはピンクグレープフルーツのガスパッチョ!
甘くなく酸味のあるグレープフルーツスープのなかに
小さなフルーツとジェラードが浮いておりました。



このラーメンのことでは私たちの席は食いしん坊ばかり。
最初は遠慮がちだったけど、最後には思う存分薀蓄が飛び交いました。
しかたないよね(笑)だってそういうことに興味あるメンバーなんだもの。

折りしも同日のランチ時は、「ラーメンって普段に食べるものだろう!!」という
ことでお話を伺ったばかり。
そうそのとおりです。

ですが、毎日作っている『作り手』としては、工夫を凝らし持てるものを全部出し尽くしたいと思う気持ちもわかります。
そしてそれを食べにきてくれるお客様が居るというのはなにものにも変えがたい物があるのも事実です。

『ラーメン一杯にロマンを追い求めて』と、シェフからのメッセージでございました。


それにしても、私が追い求めて、食べてみたかったラーメンがここにありましたね。
五感すべてで満足した一杯でした。


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