■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

仔羊ランプ肉のグリル

2008-02-28 | 食べ歩き(麻布十番)
街を歩いていると、ふと目に付くお店がある。
看板だったり、ランチメニューだったり、窓の装飾だったりする。
ラ・パレットもそんな一軒だ。
気取らない家庭的な雰囲気のビストロです。

ランチメニューは、軽く3つのコースとややしっかりめに魚と肉を選ぶ4つのコース。
そしてメインディッシュにこの店スペシャルをおりこんだコース。

とりあえず簡単なコースをオーダーしてみた。
チョイス式の前菜とメイン、デザートは決まってて、コーヒーか紅茶がつきます。

パンにはバターではなくてオリーブオイルを持ってきてくれました。
バージンオリーブオイルの色と味、そしてメニューには豚足の文字が・・・
南の方、そうプロバンス料理のようです。


私がメインに選んだのは、仔羊肉のグリルです。
煮込みもあったんだけど、初めての店ではグリルを選んでしまうわたし。
そうして、なぜかマスタードソースでした(笑)
仔羊は、ランプの部分なのでスジもありますが、力強くて、味はとっても良い部分でもあります。
羊の香りがほんのりと、そうほんのりと口のなかに広がりました。
ちゃんとミディアムに焼きあがっておもわずニンマリの私です。

付け合せのポテトもおいしくて、細いアスパラガスもおしゃれで。。。
マスタードソースたっぷりなのが気に入りました。
さっきスープを飲みながら店内に漂ってきたペッパーの香りはこれだったんだと
納得しながら、パンにもつけて食べちゃいましたよ。


人参のスープ

小ぶりなボールにたっぷりのポタージュ系人参スープ。
ひとくち飲んで、その温度にびっくり。
熱くて、でもやけどするような温度でもなく・・・いい感じ。
やさしいやさしい味でした。


デザート

洋ナシのムース
プラムケーキ
これもまた素朴で大人しい味。
でも素人には作れない味でした。

えっと、これで1500円です。
税金ついて1575円です。
すごいなぁ・・・


夜のメニューを見せていただきました。
パテやサラダに続き、フォアグラや鶉・・・
あぁ・・・やさしい料理が食べたくなったらもう一度訪れよう。
良いレストランを見つけたっ!





レストラン ラ・パレット

住所 東京都港区麻布十番2-13-2
定休日 日曜日

東京ポークのグリル

2008-02-28 | 食べ歩き(麻布十番)
6連続のラーメンに自分でもびっくり。
UPが遅れているものもあるので、今日は先日ふらっと入ってみたイタリアンの報告です。

ピッコログランデ@麻布十番です。

ランチコースのなかで、私が選んだのはメインコース。
前菜とメインとデザートの3つのコースです。

最近、ポークといえばなにかと白金豚を食べてる私。
チキンとポークを迷ったのですが、お店の人のお勧めもあって、
「東京ポークのグリル・マスタードソース」をオーダーしてみました。
初めてのお店の場合、煮込みものはさけてグリルをためしてみるのが私流。
基本を守ったポークソテーに嬉しくなりました。
付け合せはあまりなじみのないものでした。
ウエイターに聞いてみると、その名前や作り方まで簡単に教えてくれました。
やっぱり良いレストランはスタッフがお料理のことわかってますね。



前菜

手前からハムとポテトサラダ、烏賊と野菜のマリネ、ラタトイユ、レバームース。
パンはフォッカチオの変形のような記憶があります。


デザート

バナナのミルフィーユとプリンとジェラード
プリンもジェラードも味に一工夫してたけど、今となっては忘れてしまいました。
やっぱり早めにブログにUPしないとダメですね   orz


今回はラタトイユで判断したが、イタリアンレストランはトマトソースで店の格がわかる。
アクがなくなめらかで上澄み液のようなトマトソースがリストランテ、
細かいことは気にしないで作った濃い目で力強いソースだとオステリアだ。
ここピッコロは、小ぶりのテーブル、狭い通路、気さくで気取らないサービスでもあるし、トラットリアとオストリアを混ぜて2で割ったようなものだと思う。
ウエイターからキッチンへのオーダーはイタリア語が飛び交って雰囲気もあります。
食器や盛り付けも清潔感があって好感度ばっちり!
今度は夜に是非試してみたいお店です。






ピッコログランデ

住所 東京都港区麻布十番3-7-2
定休日 火曜日

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