チューブ入りのバジルペーストがあります。
いつまで経っても鮮やかなグリーン色で保たれています(^^;
頑張って早めに使ってしまいましょうということで、白身魚に塗って焼いてみました。
・鯛のバジル焼き
・卵焼き
・チョイサムのお浸し
・人参としめじ茸のグラッセ
・アスパラガスとピーマンのイタリアンソテー
・ご飯、奈良漬
鯛はお弁当用に一口大に切って冷凍してたのです。
料理酒と塩少々を振り掛けて自然解凍。
バジルペースト(ニンニク入り)を片面に塗って、胡椒を少々かけます。
唐辛子入りのオリーブオイルを熱してバジルソースを塗ってない面から焼きます。
弱火で8割ほど焼き、バジルを塗った面は2割くらい焼いて仕上げました。
さて、昨日とってもすてきなお土産をいただきました。
そのひとつがこの奈良漬です。
のしの側面に『天下一品』の文字が・・・。
天下一品ってラーメン屋が使うだけじゃないんだ(笑)
奈良漬といってもいろいろあって、風味や味によって食べることができない代物もあります。
その昔、大叔母さまがたまに買う奈良漬にこだわっていたのを思い出しました。
その頃私は子供だったので奈良漬の美味しさがわかりませんでした。
でも詰め合わせをいただくと、スイカは家族で取り合ってましたね(笑)
すいかと瓜の詰め合わせ。今朝は瓜を切ってみました。
懐かしいなぁ。この香り。
田中長奈良漬店では都錦味醂漬といいます。
一切れつまんでみるとほろ苦さが心地よいんですよ~
この一切れで日本酒をお猪口で何杯かイケます!!
朝からお酒が飲みたくなりました。いやぁ、困ったな(笑)
桂うりがまだシャキシャキとしていて、それにまとわりつく酒粕と味醂粕の風味の染み具合がなんともいえません。
贅沢ですがお弁当のご飯に上にも乗せてしまいました。
これでお昼も幸せ気分で過ごせます。
田中長奈良漬店
いつまで経っても鮮やかなグリーン色で保たれています(^^;
頑張って早めに使ってしまいましょうということで、白身魚に塗って焼いてみました。
・鯛のバジル焼き
・卵焼き
・チョイサムのお浸し
・人参としめじ茸のグラッセ
・アスパラガスとピーマンのイタリアンソテー
・ご飯、奈良漬
鯛はお弁当用に一口大に切って冷凍してたのです。
料理酒と塩少々を振り掛けて自然解凍。
バジルペースト(ニンニク入り)を片面に塗って、胡椒を少々かけます。
唐辛子入りのオリーブオイルを熱してバジルソースを塗ってない面から焼きます。
弱火で8割ほど焼き、バジルを塗った面は2割くらい焼いて仕上げました。
さて、昨日とってもすてきなお土産をいただきました。
そのひとつがこの奈良漬です。
のしの側面に『天下一品』の文字が・・・。
天下一品ってラーメン屋が使うだけじゃないんだ(笑)
奈良漬といってもいろいろあって、風味や味によって食べることができない代物もあります。
その昔、大叔母さまがたまに買う奈良漬にこだわっていたのを思い出しました。
その頃私は子供だったので奈良漬の美味しさがわかりませんでした。
でも詰め合わせをいただくと、スイカは家族で取り合ってましたね(笑)
すいかと瓜の詰め合わせ。今朝は瓜を切ってみました。
懐かしいなぁ。この香り。
田中長奈良漬店では都錦味醂漬といいます。
一切れつまんでみるとほろ苦さが心地よいんですよ~
この一切れで日本酒をお猪口で何杯かイケます!!
朝からお酒が飲みたくなりました。いやぁ、困ったな(笑)
桂うりがまだシャキシャキとしていて、それにまとわりつく酒粕と味醂粕の風味の染み具合がなんともいえません。
贅沢ですがお弁当のご飯に上にも乗せてしまいました。
これでお昼も幸せ気分で過ごせます。
田中長奈良漬店