師匠のお誕生日が近づいた。
何かしなくちゃマズイよなぁ~と、ケーキ屋さんをうろついてみた。
お気に入りのケーキ屋さんのは小さくてお高いんだよね(^^;
しかも職場に届けるのでホールケーキだと切り分けたりするのが面倒です。
そろそろカップケーキを作りたかったので思い切って自作することにしました(^^)
材料をそろえて作り出したものの、適当に作ったものだからカップケーキが8個です。
手元にあるケーキBOXは12個用(^^:
むむむ・・・・仕方ないのでケーキを冷ましている間にプリンを作りました。
お誕生日にカップケーキとプリンの詰め合わせとなりました。
箱に詰めるとちょいと寂しい感じに・・・
でも、バースディキャンドルを全部突き刺すとにぎやかになりました(笑)
カップケーキの飾りをどうするか悩んだのですが、急な思いつきで始めたものだからデザインが決まらない。
フォンダンにするかバタークリームにするか・・・やっぱりクリームチーズかなぁと
散々悩んだ末にクリームチーズ系にすることにしました。
なんとか見栄えも整って、お誕生日当日に間に合いました。
すぐに食べる人、箱に入れて持って帰る人、いろいろでしたが、とっても甘いカップケーキになったのですぐに食べた人はきっと胸焼けしてお夕食が入らなかったと思う(笑)
カップケーキ1個用の箱をいくつか準備したのは正解だったと思います。
何かしなくちゃマズイよなぁ~と、ケーキ屋さんをうろついてみた。
お気に入りのケーキ屋さんのは小さくてお高いんだよね(^^;
しかも職場に届けるのでホールケーキだと切り分けたりするのが面倒です。
そろそろカップケーキを作りたかったので思い切って自作することにしました(^^)
材料をそろえて作り出したものの、適当に作ったものだからカップケーキが8個です。
手元にあるケーキBOXは12個用(^^:
むむむ・・・・仕方ないのでケーキを冷ましている間にプリンを作りました。
お誕生日にカップケーキとプリンの詰め合わせとなりました。
箱に詰めるとちょいと寂しい感じに・・・
でも、バースディキャンドルを全部突き刺すとにぎやかになりました(笑)
カップケーキの飾りをどうするか悩んだのですが、急な思いつきで始めたものだからデザインが決まらない。
フォンダンにするかバタークリームにするか・・・やっぱりクリームチーズかなぁと
散々悩んだ末にクリームチーズ系にすることにしました。
なんとか見栄えも整って、お誕生日当日に間に合いました。
すぐに食べる人、箱に入れて持って帰る人、いろいろでしたが、とっても甘いカップケーキになったのですぐに食べた人はきっと胸焼けしてお夕食が入らなかったと思う(笑)
カップケーキ1個用の箱をいくつか準備したのは正解だったと思います。