久しぶりにフランスパンが食べたくなった。
手持ちで適した粉がないので、バゲットをパン屋さんに買いにいきました。
バゲットとバタールの2種類で悩む私。
バタールのほうがクラム(内側)に水分が多く柔らかいと説明があったのでバタールを買うことにしました。
デンマーク製というブリーチーズをスライスしたバゲットに乗せてトーストします。(写真上↑)
もちろん切るだけで冷たいままで食べるものOKですが、ブリーは焼いてとろりとしたほうが好みかな(^^)
表面を覆う白カビそのままついてても全然OK!
小さなブリーチーズは缶に入っているのも多いはず、あれは缶に入れて加熱するためなんだと思う。
とろとろのブリーもまた格別ですよね。
さて今回のブリーはちょっとあっさりしています。軽く表面だけ柔らかくなったところでトースターから取り出しました。
ほうれん草と刻んだハムにマヨネーズと胡椒少々、そしてたっぷりの粒マスタードを混ぜこみます。
トーストしてないバタールに乗っけます。
これは前日作ったコロネーションチキン
冷やしても更に美味しいカレー味のチキンで、食べれば食べるほど虜になります。
温かい紅茶とともに充実した朝ごはんになりました。
でもさ、これって朝よりも夜のほうがいいですね。
ゆっくりとワインを飲みながら過ごす時間にまた作りたいです。(笑)
手持ちで適した粉がないので、バゲットをパン屋さんに買いにいきました。
バゲットとバタールの2種類で悩む私。
バタールのほうがクラム(内側)に水分が多く柔らかいと説明があったのでバタールを買うことにしました。
デンマーク製というブリーチーズをスライスしたバゲットに乗せてトーストします。(写真上↑)
もちろん切るだけで冷たいままで食べるものOKですが、ブリーは焼いてとろりとしたほうが好みかな(^^)
表面を覆う白カビそのままついてても全然OK!
小さなブリーチーズは缶に入っているのも多いはず、あれは缶に入れて加熱するためなんだと思う。
とろとろのブリーもまた格別ですよね。
さて今回のブリーはちょっとあっさりしています。軽く表面だけ柔らかくなったところでトースターから取り出しました。
ほうれん草と刻んだハムにマヨネーズと胡椒少々、そしてたっぷりの粒マスタードを混ぜこみます。
トーストしてないバタールに乗っけます。
これは前日作ったコロネーションチキン
冷やしても更に美味しいカレー味のチキンで、食べれば食べるほど虜になります。
温かい紅茶とともに充実した朝ごはんになりました。
でもさ、これって朝よりも夜のほうがいいですね。
ゆっくりとワインを飲みながら過ごす時間にまた作りたいです。(笑)