■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

和風焼き鮭炒飯のお弁当

2011-06-14 | お弁当
広告の品と題した塩鮭を買ってしまって後悔していたところ、
焼きほぐして混ぜ込みや炒飯にするのはどうだ!とアドバイスがありまして、早速挑戦してみました。(^^)




・薄切りポークの人参巻き
・チョイサムの味噌マヨ和え
・かぼちゃ
・プチトマトのサラダ
・和風焼き鮭炒飯、炒り卵


まず塩鮭を軽く焼きます。
油を少量落としたフライパンでご飯を炒め、そこに焼きあがった鮭を投入。
お箸で鮭をほぐしながら炒めます。
ネギを少々、酒、醤油、を加えて味を調えて完成です。
胡麻を加えると美味しいですよね~~。その味を想像しながら、でも胡麻無しで作りました。

炒飯には卵だろう!と作っておいた入り卵は混ぜ込まずに上に乗せることにしました。
お弁当にはそのほうが見栄えがよさそうだったので。
この鮭炒飯、ほんとに美味しかった。
作ってるときから香ばしい匂いがして塩鮭買ってよかったなぁと思いましたです(笑)
みなさんにも是非お勧めです~~(^^)





さて、炒飯に全力投球だったのでおかずは4品になりました。
(^^;しかも何故だか赤や黄色の色に偏ってしまいました。

初挑戦のプチトマトのサラダは完全に失敗だった(汗)
お弁当向けじゃなかったよ、これ。
プチトマトはヘタを切り落として冷凍にします。こうすると皮がむけやすいっていうんです。
やってみたらほんとうに皮は簡単にむけました。
で、ドレッシングにつけておきましたが、何しろ冷凍トマトですから。。。。。
お弁当食べる頃には完全に解凍されてフニャフニャになってました(^^;
水分も出てヘタするとおかず全部が危なかったかも。








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