2週間ぶりくらいに朝市とお気に入りのパン屋さんまで行って来ました。
冷蔵庫には野菜が何も入ってないのです。
プリンやカステラは入っているのに・・・・(笑)
好きな種類のジャガイモを見かけたので久しぶりにジャガイモを袋で買いました。
ダイエットのためにジャガイモをあまり食べないようにしてるんだよね。
時々マクドナルドのフレンチフライを食べるので家では極力抑えてました。
あぁ、やっぱりジャガイモ美味しいわ、好きだわ・・・と幸せ気分♪
ジャガイモは洗って(皮がついたそのままで)ルクエのスティームケースに入れてレンジで加熱します。
大きさと個数によって加熱時間が違うのですが、今回は2個で6分(1000W)
粗熱がとれるまでそのまま放置して、温かいうちに皮をはぶいて粗くマッシュします。
今回はキュウリのみのポテトサラダです。
キュウリは極薄切りにして、塩をほんとに少量振り掛けてしんなりするまで放置です。
ペーパータオルで水分を絞って、マヨネーズと煉り辛し、塩、胡椒を加えて混ぜます。
BestFoodsのマヨネーズを使うので、塩をほんの少々加えるのがマイスタイルです。
ポテトがまだ温かいうちに材料を入れて混ぜるほうが好きだな。
サンドウィッチ用のパンに薄くバターを塗り、ポテトサラダをパンの中央に乗せてもう一枚のパンで挟みます。

冷蔵庫には野菜が何も入ってないのです。
プリンやカステラは入っているのに・・・・(笑)
好きな種類のジャガイモを見かけたので久しぶりにジャガイモを袋で買いました。
ダイエットのためにジャガイモをあまり食べないようにしてるんだよね。
時々マクドナルドのフレンチフライを食べるので家では極力抑えてました。
あぁ、やっぱりジャガイモ美味しいわ、好きだわ・・・と幸せ気分♪
ジャガイモは洗って(皮がついたそのままで)ルクエのスティームケースに入れてレンジで加熱します。
大きさと個数によって加熱時間が違うのですが、今回は2個で6分(1000W)
粗熱がとれるまでそのまま放置して、温かいうちに皮をはぶいて粗くマッシュします。
今回はキュウリのみのポテトサラダです。
キュウリは極薄切りにして、塩をほんとに少量振り掛けてしんなりするまで放置です。
ペーパータオルで水分を絞って、マヨネーズと煉り辛し、塩、胡椒を加えて混ぜます。
BestFoodsのマヨネーズを使うので、塩をほんの少々加えるのがマイスタイルです。
ポテトがまだ温かいうちに材料を入れて混ぜるほうが好きだな。
サンドウィッチ用のパンに薄くバターを塗り、ポテトサラダをパンの中央に乗せてもう一枚のパンで挟みます。
