■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

京のお漬物

2006-11-21 | とっておきのお取り寄せ
昨日は凄いプレゼントがあった。

京都、錦・高倉屋さんのお漬物



私はブランドを覚えるのがちと苦手であるんだけど、この包装紙にはドキっとさせられる。
(笑)そう、商店の名前は覚えてないけど、ビジュアルではバッチリ!
更に味の記憶はもっと得意かもしれない。

京都のお漬物が美味しいのには、ひとつは野菜に魅力があるとおもう。
今回いただいた”しょうが”は特に繊維が少なくてとっても嬉しい状態のものでした。
確かに、酒の友として大活躍できるよね、これは・・って感じです。

そして開けるのももどかしく、まずお茶請けで”千枚漬け”イッてみました。
あーーーー、これです、この味です。
調味液の加減がイメージ通り!ピッタシです。
記憶にある味とぴったり重なって嬉しいっ!!
ほおっておくと一気に全部食べちゃうところでした。(^^;
早く食べたほうがいいのはわかるけど、せめてあと2回くらいは楽しもう。




で、もちろん今日はお茶漬けです。
生姜はスライスに、シバ漬けは少し刻んで、すこしはそのままで。
お茶はちょっと悩みましたが、秘蔵の大叔父さんの作った手もみ番茶を久しぶりに淹れました。
確かにシバ漬けには煎茶でもいいんだけど、私はどちらかというとウーロン茶とか番茶の少しクセのある茶色いお茶が好きなんです。

京都に行くと、シバ漬けは小さく刻んででてきますが、一口大の大きさのものをパリパリと噛みしめながら食べるのも好きなんですよ。

で、はしたない行動をとってしまいました。
それは・・・

”お茶漬け、おかわりっ”

でも美味しいからとまらなかったの。
2杯目は煎茶をかけて食べました(^^)



食べながら、かのお茶漬け師匠を思い出した。
私のお友達にひとり居るでしょうが・・・有名なお茶漬けサイトの管理人さんが・・・(笑)

あ~ぁ、久しぶりに満足したなぁ・・・(^^)
この街でこんなお漬物食べられないからなぁ。
やっぱり産地(?)直送は美味しいーーー
商店の名前も脳に記憶されました。


ということで、午後はかなり頑張って仕事します。!!


オヒョウの天ぷら弁当

2006-11-17 | お弁当
先日の使ったオヒョウを小分けにして冷凍しているので、それで天ぷらを作ることにした。
せっかくの白い身なので衣は中華風に卵白を使う。
久しぶりに粉に白身を加えながら、ポークの天ぷらを食べた記憶を探してた。
よおく空気を入れて混ぜておくと衣がふんわりするですよ(^^)


【オヒョウの中華風天ぷら】
オヒョウは少量の塩と酒をつけてしばらく置く。
水気を拭いて→ガーリックソルトを少しふりかけ→粉をつける。
小さな容器に小麦粉と片栗粉を同量入れ、卵白をくわえてざっくり混ぜる。
これに粉をつけておいたオヒョウを絡めて、揚げる。

酢醤油で食べるのが好きです、はい。


お弁当の献立は・・・
・オヒョウの天ぷら
・ズッキーニのジョン
・トマトボーイ
・ブロッコリーとパプリカのピクルス
・卵巻き
・さやインゲンの味噌マヨネーズ
・ごはん、焼き明太子、海苔、白胡麻


博多からの明太子をいただいたので、美味しいうちにさっそくいただきました。
お弁当用には少し炙ってみました。
明太子、焼いたのも結構すきなんです。
それにしても・・・久しぶりに博多に行きたいなーーー
透明なイカ刺も食べたいぞ


さて、そろそろ本気で仕事にとりかからなくちゃ。
一日は短いです。
こんなに良いお天気なのに・・・
でも、来週は休暇とるので、やることやっておかなければね。
頑張るーーーー

ハンバーグ弁当

2006-11-16 | お弁当
朝からとってもハンバーグ気分。
さっそくお弁当用のハンバーグを作りました。

【本日のお弁当】
・ハンバーグ
・ポテトとおからのミルクグラタン
・卵巻き
・小松菜のおひたし
・鰯の梅干煮
・さやインゲンの塩ゆで
・プチトマト、レタス
・ご飯、ふりかけ、梅干

ハンバーグは煮込みにすると水分が心配だし、中華風は気分じゃないし、ケチャップやソースを容器にいれるのも面倒だ。
それならばと、ハンバーグに混ぜ込みました(^^)。

【野菜たっぷりお弁当用ハンバーグ】
野菜(玉ねぎ、人参、マッシュルーム、さやいんげん)は粗ミジン切りにして
さっとソテーします。
ひき肉にソテーした野菜を入れ、調味料を入れてよく混ぜて一口サイズに丸めます。
調味料(ナツメグ、塩・胡椒、ガーリックパウダー、ウスターソース、ケチャップ
パン粉、ミルク)
オーブントースターで焼きました。




今朝は目覚めたら、頭痛がして、鏡を見たら目が思いっきり腫れてました。
目元の皺はなくなってたけど・・・(笑)
二日酔いですだ・・・・。
どうしても早めに眠りたかったので寝酒を飲んだんだ。
でも、飲んでも酔わなかったのでお代わりしたんだった(爆)
ボトルをみたら残りが半分くらいになってる。
うむ。。。安酒にしておいてよかったです。
フレンチの赤。
それかなかなかのもので、ちょっと燻製っぽい香りとチェリーの香り・・・
値段の割には美味しかった。

明日は怒涛の事務作業。
お手紙をたんと書かなくてはなりません。
あぁ、面倒だなぁ。
頑張るけどね。

オヒョウのソテー

2006-11-15 | シーフード
新鮮そうな切り身が目にとまった。
オヒョウというカレイ科の魚である。
(おさかな辞典)
白くて肉厚の一切れでした。

調理する直前までソースをどうするか悩みました。
まず、オヒョウの下には、バジルソースで味付けたマッシュルームとズッキーニのスライスをベッドに見立てて敷き、オヒョウを乗っけることにしました。

付け合せはやはり温かいものがいいので、
プチトマト+芽キャベツ+ガーリック+プチキューリのピクルスです。



オヒョウは軽いオリーブオイルを熱したフライパンに、バターを少量落として
ゆっくりと丁寧に焼きます。
付け合せの温野菜も一緒に入れて、オヒョウの片面がほどよく焼けたらひっくり返して蓋をします。
ここで弱火にします。
音を聞きながら、焼け具合を楽しみます。
野菜を取り出したら、オヒョウに日本酒を小さじ1杯ほど振りかけて蓋をし、ほんの少し余熱で食べごろになるのを待ってください。

魚をジューシーに焼くのは、全身誠意をもって望むと成功します(笑)

さて、小鍋にはエキストラバージンオリーブオイルを先日つくったジェノペーゼのバジルソースをいれ、ふつふつしてきたらマッシュルームとズッキーニを入れます。
塩で味を調整します。

最後にオヒョウを焼いたフライパンに、水少々+バター少量+しょうゆほんの少量、塩コショウで即席のソースを作り、全体にまわしかけます。


あ~ぁ、写真難しい。
難しいです。(;;)


オヒョウの美味しそうなほっこりしたあの白身が”心をワシヅカミ”になるような・・
そんな1ショットが欲しいですね。
ワタシには無理だけど・・・

そうそう、このお魚はイギリスではフィッシュアンドチップに使われるそうです。
なぁるほどね(^^)
次回、挑戦してみよう!フライにして酸っぱ~~いお酢をかけて食べるのが好みなのです。


さて、今日は前半死んでました。二日酔いっぽい(笑)
午後からちょっと元気になってきました。
明日の朝は新人トレーニングの予定です。
うちの店がすきなってくれればいいなと思います。



おからコロッケ弁当

2006-11-13 | お弁当
近所に美味しいお豆腐屋さんができたので、おからも美味しいのが手に入るようになった。
写真と撮ってから気がついたけど、おからづくしのお弁当になってしまってた(笑)
まぁ、野菜不足だったのでお腹の掃除にちょうどいいや。


お弁当の中身はこんなもの。
・おからとポテトのコロッケ
・おから
・鰯の梅干し煮
・野菜のグラッセ(プチキャベツ・人参・大根)
・ご飯、鶏そぼろ

鰯は前日のお弁当には味噌煮を作ったけど、缶詰の半分は梅干とおしょうゆで煮ておいた。
佃煮のように味付けてるので冷蔵庫でかなり保存できるでしょう(^^)


さて、【おからとポテトのポークコロッケ】です。
卵が一個しか残ってなかったの(^^;
で、それを衣ように使うことにして、コロッケのつなぎはミルクと生クリームです。
フードプロセッサーに、ポーク、チーンしたポテト、おから、パプリカ(赤とオレンジのピーマン)、塩、胡椒、タイム、ミルクを入れスイッチON!
ミルクと生クリームでやわらかさを調節します。
ころころ丸めて、衣をつけてカラッと揚げます。

お弁当に詰めて、余ったものは即フリーザーに入れました。


一昨日、具合が悪かったので、昨日は頑張って作りました。
食材もあまり無いのに・・・・
豪華ではありませんが、お弁当作ったら→食べたくなるですからね。
それに豪華なだけがお弁当じゃないっすからね。
蓋を開けて食べたくなるように工夫する、そういうのが好きなんです。



さて、今朝は晴れていいお天気~~!と思ったら、雲が多くなってきました。
降らないとは思いますが山沿いは白い雲に覆われています。
風も強くなってきました。
嵐の前触れなのかなぁ・・・・のち

夜は久しぶりにキッチンに入ります。
人手不足ですからね、手伝いますよ~~!


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド