■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鴨の温かい前菜

2006-11-04 | お料理/おうちごはん
前回はパスタと生野菜で中途半場になったので、温かい一品に挑戦した。

スモークされた鴨を1cmほどの厚さで切り取り、それとは別にスライスを一枚。
焼いて鴨の油がジュージューいい音がしたらお皿にとって荒熱をとる。

フライパンの油をそのままにして、ワイン、ワインビネガー、ニンニク、フォンドボー、塩、胡椒で味付け煮詰める。

薄いスライスをみじん切りにし、荒くマッシュポテトに手早く混ぜる。
生クリームとまだあまりに煮詰まっていないソースを加える。
塩で味付ける。

ソースにマッシュルームのスライスを入れ、軽く炒め煮にする。

以上ができたら盛り付けです。



極薄い塩味のクラッカー+マッシュポテト、その上に
水菜+ネーブルオレンジ+プチパプリカ+マッシュルーム、そして鴨スモークを乗っけます。
ソースを回しかけて、グレープシードオイルをたらします。
イタリアンな粒胡椒、そして最後にタイムとイタリアンパセリの若芽をそっと乗せて出来上がり!!

もう作っただけで大満足!


でも、写真が決まらない日ってあるんですね。
何枚とってもピタっとくるのがない。
心にピタっとおさまるものです。
陽を後ろから、向きをかえて前から・・・とか、お皿まわしたり、自分が回ったり・・・
50枚以上も撮ってしまいました。
でもね、どうも表現できないのですよ。
あとで写真を見返してもやはりぼんやりしてます。
ん~~~、悩める秋ですね(笑)
こういうときは何も考えずに食べたほうがいいですね(笑)
ワイン飲みたーーい気分になりましたが、昼真っからそれはマズイのでした。


さて、次はスープに挑戦したいな。
どんなスープにしようかなーーーーって、考えるときもまた楽し


さて、今日は一日中お仕事の日。
15時間労働を予定しております!
よいお天気だよーーー


スタッフドポークカツ弁当

2006-11-04 | お弁当
鴨のスモークがあるのでそれを使った温かな一品を作った。
それはあとでUPするとして、ポテトが残ったのでお弁当に使うことにする。

ポーク腿肉のスライスを広げ、スモーク鴨の刻みをいれたマッシュポテトを乗せる。
もう一枚ポークスライスをのっけ、ポテトを包むようにし、衣を付けてサラダ油とライトなオリーブオイルでからっと揚げる。

もうそれだけでかなり体力を使った私。
色目に卵焼きとパプリカボーイを作り、隙間にお豆さんを詰めて簡単なお弁当の出来上がり。
野菜が足りないので別皿でサラダでも食べよう。
今日はもうお出かけしないです。
書類に没頭します。
だから今つくっておいて、夜にでも食べまする。


さて、このポークカツ、小さなお弁当に入れたら半分以上残りました。
(笑)お昼ご飯として食べちゃいましょう!!



味噌ドレッシングを作ってみました。
オリーブオイルと味噌って合いますね。


さて、夕べは立派なホテルのバンケットで立食パーティでした。
久しぶりのパーティ料理にかなり嬉しくなった私。
可愛いサイズのカナッペやベビースプーンに盛られたアペタイザーを楽しみました。
この街の料理も少しは変わっているみたい。


さて、今日は頑張って事務仕事をやっつけてしまいましょう。
部屋の片付けもするぞーーー(^^)


鴨の温かいサラダ

2006-11-02 | お料理/おうちごはん
前回がシーフード(蛸)の冷たいサラダだったので、今度は温かいものを作ってみようと思ってた。
温かいといっても、冷たいものとのコラボになるんだけどね。

どうしてもスモークした鴨が食べたくなったので、フランスからの輸入食材を扱っているお店にいった。
あった、あった(^^)鴨のスモーク。
私は自分でスモークしたりはしない。
美味しくて手軽に手にはいればそれでいい。

鴨とドレッシングを温かいものにして、野菜は冷たいままでということを考えた。


クリックすると大きな写真が・・・

【材料】

パッパルデーレ(だったと思う・・・幅広のパスタ)
葡萄
エンドウ豆
サラダ野菜
ハーブ(タイム)

【ドレッシング】
鴨を焼いたときに出た油
無塩バター
オリーブオイル
粒マスタード
バルサミコ酢
塩、胡椒
フォンドボー



買い物してると木箱に入ったエンドウ豆が目にとまった。
こんな時期にめずらしいなぁ。
ちょっと鮮度が落ちてきてるようだ。
聞けば半額にしてくれるというので少しだけ買ってみた。
外は少しくらいドライになっていても鞘の中はかなり守られてるもんだ、エンドウなんてものは。
鞘から豆をはずしながら「あぁ、こんなの買って食べてしまって・・・」と思わず笑った。
子供の頃は畑で採れたてを食べてたものなぁ。
その頃はそういうことの大事さがわかってなかった(笑)。
まぁ、子供だしね。
エンドウ豆はたっぷりの塩を入れて茹で、水に放して冷ましておく。
茹ですぎに注意だ。

葡萄は巨砲でもなくマスカットでもなく・・・実は意外にしゃきっとしておいしい。意外に甘い。
皮を剥き、種をはぶいて準備する。

鴨は5cmくらいの塊に切って、ライトなオリーブオイルで焼く。
キッチンに香ばしくていい匂いが立ちこめる(^^)
冷ましている間にドレッシングをつくりながら、材料をお皿に盛る。
熱々の出来立てドレッシングを上からじゅ~~っと回しかけて出来上がり。

鴨にまけないドレッシングがパスタに絡んで意外にイケます。
味に青さの残るエンドウ豆は意外に清涼感があり、葡萄のほろ甘さがドレッシングや鴨によく調和してました。

上にのっけたフレッシュなタイムが香りのアクセントになっていいなぁ。
私はこのくさい小さな葉っぱが意外に好き(笑)

近くこの鴨のスモークと温かい野菜で一品を作ってみよう。
温かい前菜に挑戦しなくちゃね(^^)
それからスープも作って写真をとってみよう。
スープの写真って難しいと思う。
器かなぁ・・・やっぱり。


さて、今日は、というか夕べから雨
ベタ曇で今にも降り出しそう→あれ、とうとう降ってきた・・・という状態が続いている。
こんなお天気は苦手だなぁ。

でも頑張って仕事をしてしまおう。
明日は外出の予定があるので、今日は事務作業をやっつける。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド