■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

新宿で春のお膳

2008-04-24 | 食べ歩き(東京)
久しぶりに友達に会いたくなって新宿までお出掛けしました。
相変わらず新宿では迷います(^^;

訪問した会社はそれはそれは忙しい雰囲気でございました。
忙しい社長を振り切って、社長婦人を拉致って昼食に(笑)


まず↑の写真は
コゴミの胡麻和え、ときしらずのマリネ、クリームチーズの塩辛和え

【椀物】鱒と筍


【お造り】本マグロ、アオリイカ、鯵


【揚げ物】海老、青とうがらし、フキノトウ、タラの芽


【煮物】春野菜の炊き合わせ、雲丹あんあけ
*写真を失くしました

【ご飯】ちりめん山椒ご飯、香の物、お味噌汁


【デザート】杏仁豆腐



お店の名前は忘れちゃったんだけど、たった2時間のランチタイム目指していつも混雑している割烹なんだそうです。
コの字のカウンターとテーブル席がいくつかありました。
カウンターは大きく奥行きもあり、オープンキッチンの中で働く威勢のよい
職人さんの姿に美味しさ倍増です。

わたしたちはかしましいレディース4人でテーブル席でのんびりとおしゃべりです。
2年振りくらいなので積もる話がたくさんあるのです。
いや、私たちなら毎日会ってても尽きないような気がするなぁぁ(笑)

一品一品が上質な料理でございました。
また連れてきてもらおう(笑)


板前心 菊うら

住所 東京都新宿区西新宿7丁目16−3 第18フジビル
定休日 日曜日、祝日

La Luna Rossa@中目黒

2008-04-23 | 食べ歩き(東京)
2001年にオープンしたこのお店、『ラ・ルーナ・ロッサ』は目黒川沿いの桜を楽しめる場所に在る。
外からはこじんまりとそしてほのぼのとして見えるが、中に入ると意外に席数があり
入り口ドアの面白さやそれに続く客席までのほどよい距離がなかなか良い趣向になっています。

たくさん出ましたね~~(^^)
この日、私はお肉気分でグリルをオーダーしました。
が・・・他の方のオーダーした『甘鯛のうろこ焼き』が絶品でした。

どのお皿からもふんわりとよい匂いが漂うので、食欲がでましたよ。
かなりがっつり食べたので、メニューの名称はあまりよくおぼえてないんです。
でもまぁ、自分で思い出せるかぎり書いてみました。
メインのお肉は確か東北のほうのお肉だったはず(笑)
あてずっぽうで岩手です(爆)



アミューズは、鶏パテとテリーヌのピン刺し


蛸のカルパッチョ


ポークの冷製 ほろ苦い野菜とバジルソース添え


蛍烏賊とイカスミのタリオリーニ


トリュフのニョッキ 空豆とブリーンピースのクリームソース


岩手牛のグリル


イタリアンジェラードとチョコフェナンシェ




店内の照明が暗めだったので、この夜の写真はごめんなさいね。
でもね、流れる時間といい、会話といい、素敵な夜でございました。
ワインはあっさりとフルーティな白。
お店の人に任せると安心ですね。
どんと包容力のある男性二人と(笑)、セレブなお嬢様とご一緒させていただいて
私は久しぶりにリラックスして、たくさん食べました。





La Luna Rossa

住所 東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル1F
定休日 不定休

まるいち@四谷

2008-04-21 | ラーメン
街を歩いてて、ふと目がとまって・・・気になるラーメン屋ってありませんか?

四谷へのお誘いがあった夜、道中でみかけた小さなラーメン屋さん。
白い暖簾に木の扉。
昔ながらのって雰囲気のたたずまい。
2度ほどその前を通って、気になって仕方がない。
こういうときは直感に従うのみである。

4月なのに肌寒い日、サッカー観戦の前にラーメン食べてからでかけるなんて素敵じゃない?
(笑)
そう思った私は、集合時間より少し前に四谷三丁目に到着!
大きな交差点からJR四谷駅方向に荒木町と呼ばれるエリアに入っていく。
最初の角を曲がったところに白暖簾が見えました。
よかった、営業してた(^^)

カウンター7席のみのお店で、はきはきした奥さんと、にこにこしたご主人様と、
お二人で仲良くやってらっしゃるようです。

しょうゆラーメンと言ってからすぐに”わんたん”があるのに気がつきました。
わんたん麺に変更してもらって一段落。
お昼時はごはんとお漬物のセットで「定食」にもできるようです。

壁に貼り出したメニューを見ると、どうもラーメンは一種類。
ワンタン、メンマ、チャーシューなどのトッピングを加えてそれぞれの名前で書き出してますけどね。


さて、さほど待つこともなくでてきたわんたん麺は↑の写真のように
感激するくらいの”しなそば”でした。

麺は縮れの細麺。
スープは・・・・・一口飲んで、甘味のあるポーク中心のスープです。
醤油ダレはやや強めのキメ味で、これぞ東京のラーメンで嬉しくなる。

トッピングは、ワンタン、2枚のチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、そしてほんの少量のネギ!

ワンタンは具が少なめで皮多めで大好きなスタイルだ。
具には、乾燥の柑皮っぽい香りがする。
私は未だに山椒なのか柚子なのか柑皮なのか判断できない(^^;
いつぞや、どこぞのラーメン屋でパックのポークひき肉を下味なしにそのままワンタンに包んでたのを目撃してショックになったことがあったが、
このまるいちのワンタンはちゃんと下味がついたワンタンの具でとても美味しい。
ちゅるちゅるっと口に入っていくから、調子乗って食べてたら・・・
何個入ってたのか数えるのを忘れてた(爆)

小ぶりのチャーシュは見た目と違ってとても柔らかい。
最近は、崩れるような柔らかさと薄さのチャーシューを出す店も多く
それはそれで美味しいのだが、肉好きとしてはやはり形がしっかりしてるほうが好みだなぁ。
そして、ここのスープはこのチャーシューと同じ香りがする。
野菜からでる甘さもあるだろうが、それよりもポークの香りが強い。
魚系の味が強いのが今の流行だから・・・好みで賛否両論だろうなぁ・・・と思った。

麺もしっかり量があったが、頑張って完食した。
すごいじゃん、私


近所の常連さんがやってきてはちょっとおしゃべりして
ラーメンをずずっと食べて帰っていく。
街に一軒は欲しいような、そんなほのぼのとしたラーメン屋さんでした。






らーめん わんたん 
まるいち

住所 東京都新宿区四谷3-6
定休日 日曜日




ラーメン屋の場所や営業時間を調べるのは
とらさんサーチを利用してます!

胡心房@町田

2008-04-20 | ラーメン
町田2軒目は女性向けのメニューも充実してるという胡心房へエスコートしてもらいました。
ブロック壁にガラスのスリット・・・Cafe風の外観で好感度UPです。
並んで待ちながら店内の動きがちらっと見えるのが良いですね。
働く女性の姿が見えるのはよいですよ(^^)
開店が12時、正午なので2軒目といえどもシャッターすることができました。


佐野チルドレンだとおもってたから、トンコツってことでびっくり!
しかも今日のランチ2杯目だぞ、おい。
頼んでもらったのは、”麺少な目”




あぁ、一口飲んで思いましたよ。
これは並んででも食べる価値があるって。
なみなみならぬ工夫と努力が、そして店の姿勢がでています。
コッテリで、独特の風味があり、サービスには優しさがあります。
ここでしか食べられないスープがあります。
そしてラーメン店として真剣勝負の雰囲気が漂ってます。
いいなぁ・・・こういうのって。

そんなことを思いながら頑張って完食いたしました。
チャーシュー美味しいなぁ・・・ちょこっと入ってるレタスもいいなぁ。
このちょこっと具合がいいんだよね。

壁には「マイお箸使用後に洗いたい人は申し出てくださいね。洗いますから~~」という意味の貼紙がありました。
いやぁ・・・何もかも行き届いたお店です。


そういえば2年前にここを訪れた師匠も、力強い印象の店主さんには感心したようで、帰ってきてしばらくのあいだずっと話してましたね。
力強さと優しさを兼ね備えた方の印象がそのまま出ているラーメンでございました。
いやぁ・・満腹、満腹!!
くちくなったお腹をさすりながら、スポーツカーで颯爽と都内まで帰ってきた日でした。



胡心房(こしんぼう)

住所 東京都町田市原町田4-1-1 太陽ビル1F
定休日 月曜日

ロックンロールワン@町田

2008-04-18 | ラーメン
町田は遠いので行くチャンスはないと思ってた。
それを知ったのか、友達の一人が言った。
「行かないといけない・・・・」
そして休日に車を出してもらって一路Machida-Cityへ!!
うららかな春陽射す3月の朝、私たちはシャッター狙ってGo!Go!!

正式には『69’N ROLL ONE』と書く。
そしてロックンロールワンと読みます。

このお店は店主お一人で運営しています。
オープン少し前にはボランティアで会場整理係りの若者が来て、お客さんの案内をしてくれます。
カウンターのみで、厨房は作り手のステージのよう。
丼にタレを入れて→スープを入れて→湯きりをする。
この湯きりがなかなか面白くて見てて飽きません。
独特のスタイルというかフォーメーションがあるんです。


その日のラーメンは醤油と塩の2種類だとか。
名称は一号ラーメン、二号ラーメン、・・・・とあるのだが、
私はよくわからずにとりあえずデフォの醤油ラーメン。
同行者の方は塩ラーメン。
うふふ、私が塩スープを味見できるようにとの配慮です。




鶏がメインの澄んだスープ。
でも鶏だけじゃないので複雑なそして上質な香りがとっても胸に染みます。
力強い粉のストレート麺。

エスコート役の方の取り計らいで開店準備中の店主にご挨拶ができました。
そのときに手にとって見せてもらった麺。
ふんわりしてしっとりして・・・細いのにこの美味しさはなんだ~~(驚)
その麺がスープによくなじんでとっても美味しいです。
物も言わずに一気食い!(笑)
しっかりと大きな穂先メンマ(合ってるかな?)は、個人的にはイマイチだとおもっていたが、これは美味しいですね。
いやぁぁ・・・このメンマのファンになりましたよ。
そしてチャーシューの美味しいこと。
鶏とポークが一切れずつ・・・(これはちょっとびっくりしました)
ただし、チャーシューにしてもメンマの味付けにしても、麺とスープを邪魔しません。
ひっそりと麺とスープを支えているトッピングの仕上がり具合に店主のゴールが見えた気がしました。

町田につれてきてもらってよかった(^^)
こういうラーメンと出会いたかったんです。





69’N ROLL ONE

住所 神奈川県相模原市上鶴間本町4-34-7 町田グリーンハイツ102
定休日 不定休

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