■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ヘルシー☆リボンパスタのグラタン

2008-04-14 | パスタ/麺類
マイブームのトロロ&辛子明太子で熱々のグラタンを作ってみた。
トッピングは豆腐とブロッコリーとアボカドです。




レシピは↓
レシピ ヘルシー☆リボンパスタのとろろグラタン


ちょっと血圧が高めで気になるといわれたので、血液がサラサラになる食品を考えてみました。
でも、これっぽっちじゃ影響はないんですけど(笑)



最近なるべくオリーブオイルを使うようにしています。
オレイン酸というのは善玉コレステロールを減らすことなく悪玉を減らすといわれています。
また血中コレステロールの酸化を防ぐということです。

豆腐とブロッコリーは話題のポリフェノール、アボカドとやまいもはカリウムを多く含みます。

カリウムは余分な塩分を排出し血圧を調整するんですって(^^)
あっ・・・私は塩分が少なくてこれ以上出してはいけないんだった・・・orz
もう食べちゃったよ~~~(笑)


立派なトロロ(長芋)がなぜだか冷蔵庫に2本も入ってたのです。
なので一生懸命食べてるってワケ。
牛乳やクリームが苦手なのでグラタン大好きでも食べないんですよ。
そこで最近、トロロをホワイトソース代わりに使ってるのです。
マヨネーズを入れてかき混ぜるときめ細かくとろとろになるんです。
今一番のお気に入りです


モンゴリアンステーキ弁当

2008-04-12 | お弁当

昨日、スタッフがステーキの話を始めた。
うぅぅ・・・聞けば食べたくなるよね。
ということで、久しぶりにステーキを焼くことに・・・。
冷蔵庫にあるのはカツ用のランプ肉でした。
これは工夫しなくてはなりませんよ~♪




・モンゴリアンビーフステーキ
・人参とスナップエンドウのグラッセ
・卵焼き
・ポテトサラダ
・トマト
・ご飯、ふりかけ


最近中華料理をあまり食べてません。
北京料理のお店だったと思うけど、『モンゴリアンビーフ』というのがあります。
注文すると、ファミレスではハンバーグとかステーキが乗っかってる鉄板に、
ジュウジュウとケチャップ味のステーキが美味しそうなにおいを振りまきながらやってくる!というあれです。

レストランで食べるのはケチャップの割合が多いのだけど、
ちょっと薄味で、しかも、和風出汁を使って作ってみました。

ステーキで大事なのは、切ったときに赤い血がでないようにすることです。
中がピンクになるように下ごしらえはきちんとしなくてはなりません。
次に大事なのが焼き方です。
耳をすませて”焼き”に集中することです。

今回はお家で食べるお弁当なのでミディアムに焼いてみました。
お弁当には玉ねぎをたっぷり下に敷き詰めてその上にお肉を置いています。
春の玉ねぎは美味しいンですよ~~(^^)
フィレ肉が一番お勧めです。




レシピはここ↓
レシピ 熱々の☆モンゴリアンステーキ

食べたいものを食べるとすっきりしますね。(笑)
なんだか元気な私です。




ゴージャスランチ

2008-04-11 | 食べ歩き(東京)
過日のこと、ランチをご一緒しましょうとお誘いがあった。
同業者ご夫妻からの嬉しいお誘いです。
迷ったけど、どんなお店でも大丈夫なようにセミカジュアルでお出かけしましたー。

到着してびっくり!
以前から行ってみたかったホテルのレストランです。
しかもフレンチ~!

さり気ないエスコートでしかも窓際の席をご用意してくれてました。
国立競技場も、私的ランドマークのNTTのアンテナビルも一望です。


さて、オーダーは3つのコース。
スタート
・南瓜とゴートチーズのキッシュ
 パルマプロシュートとほろ苦い若葉のサラダ添え





メインディッシュ
・瀬戸内産姫鯛の香草オリーブオイル焼きとグリーンピースの煮込み
 ホースラディッシュクリームソース





そしてデザート
・バナナパルフェ 胡桃のローストとヴァニラソース



このデザートが絶品でした。
なので大きな写真もはっつけておきましょう!(笑)



ランチだったのでお酒が入らないから味がよくわかる(笑)
一皿目のゴートチーズのキッシュ、すごく美味しかった。
濃厚な味わいというのか、きっちりと密度が濃いというのか・・
そして量もたっぷりあってうれしいです。
ほろ苦い野菜で気分転換しながらフレッシュなプロシュート。
ハムにフレッシュというのはちとおかしいんだけど、でもそういう風味なんです。
酸味のあるドレッシングが全体に変化を与えています。

姫鯛は久しぶりでした。
もちろん皮はぱりっと身は柔らかくジューシーです。
ソースに使われてるクリームが・・・一味違うという感じ。

こういうお店は小物まで行き届いてます。
パンが凄美味しいのでつい食べ過ぎてしまいました。(笑)

そしてお腹一杯なのにパクパクと食べてしまったバナナムースです。
これね、とっても美味しかった。
ふんわりしてしっとりして。。。口の中ゆっくりとほどけていきます。
ラブリーです


すっかり良い気分で話もはずみました。
新しいお友達ができてよかったなぁと思う午後でした。


ジランドール at パークハイアット東京

住所 東京都新宿区西新宿3-7-1-2   41F
定休日 無休

長芋の含め煮

2008-04-10 | お弁当


美味しい出汁でなければならないものがある。
上質な昆布と鰹節をミネラルウォーターで水出しした出汁を作ったので
長芋をさっと煮ました。
濃い口醤油で香りをつけ、味の決めは天然の塩です。
長芋は煮過ぎると芋のまったり感が強くなるので火加減と時間に気をつけました。
シャキ感をほんの少し残し、同時に芋感を出したもの。
そういうゴールイメージを持って作ります。


・長芋と人参の含め煮
・卵焼き
・苦瓜とちくわのソテー
・椎茸とスナップエンドウのジョン
・蛸のポテトサラダ、バジル風味トマト詰め
・塩もみ胡瓜
・ご飯、スパム、黒胡麻


これはもううちの定番になってしまった、ポテトサラダバジル風味です。
今日は小ぶりのロマーノトマトがあったので詰めてみました。







レシピは↓
レシピ 長芋の含め煮

レシピ見ればわかるけど、作り方はとっても簡単なのです。
どういう食材を選ぶか、調理中のポイントさえはずさなければ大丈夫です。

それでも、「どうやったらその食感がでるんですか?」という質問もあるんです。
えっとですね、それは経験値だと思います。
過去に何度か挑戦してみて、煮過ぎたとか、まだ生だったとか・・
いろいろ経験してるから今回気をつけましたということなのです。

プロなら一度成功すればその後は失敗しないんでしょうけど、
私などは次回成功するかどうかわかりません。(笑)
成功したときは、集中力があったということかな。
そんな気がします。


炒り卵丼

2008-04-07 | お弁当


ご飯が少ない日は・・・卵を乗っけて増量作戦!!です(笑)


小鍋に酒を小さじ1/2入れて加熱し、煮切ります。
一番だし大さじ2と味醂とほんの少量の塩を加えて、よく混ぜほぐした卵一個を入れ、お箸2組(つまり4本)で手早くかき混ぜます。
半熟になったところで火をとめて余熱で仕上げます。
手は休めちゃいけません。
今回は大雑把に混ぜたから粒が大きいですね(^^;



ご飯の上に焼き海苔を置き、炒り卵を乗っけます。
まぁ、それだけで豪華になって写真を撮れました(笑)


・炒り卵丼
・菜の花の明太とろろグラタン
・ポテトサラダ
・ポークと玉ねぎと椎茸のすき焼き風味



この菜の花のグラタン、「明太子とろろ味」は新しいレシピです。


作り方はとっても簡単。
レシピ 簡単で豪華♪菜の花のグラタン



今回のお弁当には入ってないけど、「明太子とろろ」シリーズでこういうのも作ってみました。
レシピ 明太とろろ♪ポテトグラタン


レシピ 春の一品☆菜の花のととろ掛け


お家ご飯は元気になるね~~!
さて、今日も頑張ろ~~~!

お天気はのち

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