■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ロコモコ

2014-09-11 | 丼/米類




ブログ友のところでロコモコ弁当を見た→☆☆☆

すごく食べたくなって自分でも作ってみる。

健康志向ということで、真似して野菜も添えてみた。

人参、玉ねぎ、ケールを炒め、刻みバジルの葉を投入してアクセントをだしてみる。

バジルを入れたのは別のブログで見た茄子とバジルの味噌炒めの記事を読んでなるほどと思ったのだ→☆☆☆



最後の最後で、目玉焼きを乗っけるところで失敗した(涙)

黄身が修復不可能な具合なのだ。




まぁ仕方ない。これも実力と諦めてロコモコについてちょっと語ってみよう(笑)


まず、肉パテですがハンバーグとはちょっと違う気がする。

ハンバーグはひき肉に玉ねぎやパン粉などを加え柔らかく食べることができるが、
ロコモコのハンバーグは”肉パテ”というべきなのか、野菜は入ってない。

肉だけかあるいは、乾燥玉ねぎが入っているくらいだ。

肉は合挽の場合もあるが、牛肉100%のお店も少なくない。

ふっくら焼き上げるのではなくて、肉パテはハンバーグに比べて薄めです。


今回はデミグラスソースを使った。

市販のフレーク状のデミグラスの素を水で溶いてレンジでチンした。

これは簡単でいいのだが、本来のロコモコは決してデミグラスではない。

炒めた小麦粉に肉汁を加えて塩で味付けしたもの=グレービーソース を使うのが正統派だ。

しかも、小麦粉の割合が多いのがハワイ風かな。

味が薄い場合は、ALOHA醤油をかけて食べる。

アロハ醤油は日本のお醤油とは作り方が違うと聞いた。醗酵させないで作るらしい。


で、野菜は入ってない。

ご飯と肉と卵!!! それを存分に食べるのがこの料理の特徴だと思う。


日本のロコモコは美味し過ぎる・・・(笑)







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ひき肉豆腐

2014-09-10 | お料理/おうちごはん




豆腐と牛ひき肉があるので一品考えてみることにした。

韓国料理のお惣菜で豆腐を焼いて酢醤油で食べるのがある。

それにヒントを得て、焼いて温かい豆腐を作ってみることに。


まずは豆腐を焼いてお皿に乗せ、次にひき肉を焼肉のタレで炒めて乗っけてみた。

単純だけど美味いよ、これ。

ブルコギソースは韓国食材のお店で買ったもの。

色目を考えて人参と韮と投入。

ソースは軽く煮込んだので味もしっかりつきました。

ご飯に合うし・・・ってご飯は少な目で我慢しました。






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鮭ちらし寿司

2014-09-09 | ノンフライヤー




生鮭が冷凍庫で眠っていたので、焼き鮭にしてちらし寿司を作りました。

解凍した鮭は、みりん・酒・醤油に半日漬け置いてその後ノンフライヤーで15分加熱して使います。

寿司飯はご飯が炊き上がったらすぐに鮨酢を混ぜて冷まします。

春慶塗の器に、寿司飯を入れてから楽しいトッピングの時間です(笑)

サイコロ状の焼き鮭、卵焼き、ハート型に抜いた人参と大根、胡瓜。

最後に大葉で緑を追加して終了しました。


もちろん海苔は炙ってから、卵は焼き色が付かないように弱火で焼きます。

胡瓜はパリパリ感がほしいので、切ってからたっぷりの水につけておいたものを使います。

人参と大根は酢の物用の酢に味付け済み。

これでイクラがあれば豪華になるのですが、庶民の家庭にイクラの醤油漬けなんてあるわけもなく・・・
あっさりとしたちらし寿司ができました。


そうそう、この春慶、母のものだったんですよ。
大人になってから譲り受けたもの。
和菓子が4個入るこのサイズ、お菓子だけではなくお弁当箱になったりととっても重宝しています。




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紫蘇味噌

2014-09-08 | お料理/おうちごはん





どなたのブログだったか、夜中に酔っ払いネットサーフィン中のことなのでよく覚えてなくてごめんなさい。

”しそみそ”というのを見かけたのです。

うちの庭にある紫蘇葉をどうにかしないといけないなぁと思っていたので、
お休みの今日、柔らかそうな葉を収穫して作ってみました。

その昔、とっても美味しい蕗味噌というのをいただいたことがあります。

あの感じで仕上げればいいのねとひとりで頷きながら、味醂と酒と味噌を混ぜます。

中火でよくかき混ぜて、沸騰したら火を弱くして細く刻んだ紫蘇葉を加えてクツクツと煮込みます。

白味噌を田舎味噌、少量のお水、砂糖も少々加えました。

水分がなくなって味噌がねっとりするころに紫蘇もくたくたになってました。

少し舐めては日本酒を飲む・・・いいなぁと思います。

が、この日は豆腐の上にトッピングしてみました。



他には、牛リブをさっと焼いて粒マスタードと出汁醤油。

たっぷりの野菜スープ。

隠してた大吟醸、出すしかないですね(笑)






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ローストチキンのカナッペ

2014-09-06 | ノンフライヤー




お醤油とアガベシロップでマリネしたチキンレッグをノンフライヤーに入れて25分加熱。

粗熱がとれてから取り出すことにしている。

半分は熱々を食べ、残りは冷めてから黒オリーブオイルの輪切りを加えマヨネーズで和える。

たったそれだけでローストチキンサラダが出来上がる。

今回のマヨネーズはBestFoodsのリアルマヨネーズ

ライトもあるけど断然オリジナルの”REAL"が好み。

フレンチバタール(パン)を適当に薄くスライスしてチキンを乗せ、フレッシュバジルの刻みをぱらりと散らした。

今夜のお伴はナパバレイのオーガニック赤ワイン。


グラスを揺らしながら、糖質制限だったらと考える。

パンの代わりに豆腐スライスを焼いたものでもいいなぁ。

パンやご飯の代わりに豆腐を主食に見立てている人も多い。

でも、豆腐はあまり摂りすぎないようにと指導されてるんだな。

毎朝飲んでる薬に影響してはいけないので大豆製品控えめ生活・・・らしい。

あまり気にしてはいないけど。




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