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お昼は満留賀で、、、「鯛めし?」

講習を終わって、満留賀さんで早めのランチ
いただいたのは、みぞれきしめんと、、、鯛めし
 
柚子の香りで美味しくいただきました
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築地黒川で、、、「特選天丼」

都内は4日続きの夏日になって、日差しの下はじんわり汗ばむ陽気です
所用で都心まで出掛けたついでに築地場外市場へ、、、
まずは波除神社にお参りを済ませ、いつもの乾物などの買い出しを済ますと時分どき。

インバウンドの観光客で混雑するもんぜき通りを避けて、細い路地の奥の「黒川」でランチ。
今日は暑い中、先に一仕事したあとの「ご褒美」で、いつものかき揚げ丼に大きなエビをプラスした「特選天丼」


カウンター越しに大将から「はい、お待ち~!」
 熱々を美味しくいただきました

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「Caféふれあい」の、、、鶏ひき肉のてり玉

日付が替わる頃から気温は11月並みの15℃台に加え冷たい雨  
こんな日は職場まで届けてくれるお弁当がありがたいですね。 

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当。
今日の日替わりは「鶏ひき肉のてり玉 青シソ風味」

蓋を開けると鶏つくねが2つ
レンジで温めるとふぅわりとシソのいい香り
美味しくいただきました

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「がってん寿司」でランチ

東武練馬に買い物のついでに、「がってん寿司」でランチ。
「厳選した素材を市場から直送。素材の持ち味を職人の手で最大限に引き出し、最良の状態でご提供…」の看板どおり、回転レーンにお寿司を流さずに、端末で注文すると高速レーンでお寿司が届くというスタイル。
 
 
 
 
1皿目のサンマは脂のノリはいま一つでしたが、他のネタはシャリも程よく、美味しくいただきました
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「Caféふれあい」の、、、「味噌カツ丼」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日

今日いただいたのは、週替わりメニューの「味噌カツ丼」

レンジで軽く温めると 八丁味噌ベースのいい香り
美味しくいただきました

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蕎麦屋で、、、天丼

まもなく閉店の「LUNCH.K」で食べ納め…と思って、千川駅近くまで自転車を飛ばして行ってみましたが、12時を少し回ったばかりというのに「SOLD-OUT」
オモニが1人で切り盛りしてる10食限定のお店なのでSOLD-OUTは仕方ないですが、厨房で忙しそうに立ち働いていて挨拶も出来なかったのがチョッピリ残念です

仕方がないので大通りにある「つけ麺」のお店に回ったら、そちらは長蛇の列で早々に諦めて通りを渡った「純手打ち そば 天ぷら 安曇野」でランチ

いただいたのは「ランチ天丼」

立派な海老も入って980円はお値頃。
美味しくいただきました

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「Cafeふれあい」の、、、「9マス弁当」

今日は「重陽の節句」。 旧暦では「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を浸した「菊酒」を飲む習慣もありましたが、今の気候では菊の花が咲くのはだいぶん先になりそうですね。

さて、今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Cafeふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日 。今日お願いしたのは陽数の9にちなんで「9マス弁当」

3種類のご飯にメインのおかずに付け合わせも3つずつ、四角く並んで美味しそう。
レンジで温めて味しくいただきました

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ツレに付き添い京都まで、、、京都伊勢丹の「老舗弁当」

京都から戻った日の夕ご飯はJR京都伊勢丹地下の「老舗弁当」

まだ暑い盛りなのでいくつかお休みをしているお店もあって、今回初めていただくのが八坂の塔の下にお店を構える「修伯」さんの「特製弁当」は、フレンチで修業したシェフの京料理

和と洋を絶妙なバランスで融合させたお弁当
栗ご飯が美味しい

二人で一つじゃ物足りないので、もう一つは「西陣魚新」さんの「花霞」

いつもいただく「京弁当」を一回り小さくしたお弁当ですが、焼魚・煮物など様々なおかずに手毬寿司や秋の吹き寄せ風のご飯など結構なボリューム

旅の余韻を味わいながら美味しくいただきました

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「Caféふれあい」の、、、油麩豚丼

昨夜は22℃まで気温が下がって久しぶりに熱帯夜から解放!
心地よく目覚めた今日のランチは、障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」のお弁当
今週は「ソメイヨシノ」の植樹交流都市・宮城県登米市フェアで、今日の日替わりは「油麩豚丼」

お出汁を吸ってコックリ煮あがった仙台名物の「油麩」と、豚は登米の銘酒、石越醸造「澤乃泉」の酒粕と自社の飼料米で育てた肉質重視の三元豚。 レンジで温めて美味しくいただきました 

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「Caféふれあい」で、、、「宮城県登米市フェア」

迷走した台風10号が抜け、今朝は先月26日以来の1週間ぶりの晴天
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今週は「ソメイヨシノ」の植樹交流都市・宮城県登米市フェアで、今日の日替わりは「純米豚のしゃぶしゃぶ 塩レモンだれ」

お弁当に使われている豚は登米の銘酒、石越醸造「澤乃泉」の酒粕と自社の飼料米で育てた肉質重視の三元豚。


しゃきしゃきモヤシに爽やかな塩レモン… 美味しくいただきました

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