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夕ご飯は、修伯と二傳

夕ご飯はJR京都伊勢丹の老舗弁当コーナーで買った「修伯」と「二傳」。
写真(上)の「修伯」は「栗ご飯」、「二傳」の方はご飯のつかない「酒肴膳」
 

新幹線が大幅に遅れていたので乗車予定を繰り上げ、当初の予定より早めに帰れて、ゆっくり 美味しくいただきました

 

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「Caféふれあい」のお弁当

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日は週替わりのメニューから「きのこの混ぜご飯と唐揚げ丼」


きのこご飯を期待した高齢者にはちょっと重そうな唐揚げ…


でも唐揚の下にはシメジなど秋の風味の混ぜご飯
レンジで温めて美味しくいただきました

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「Caféふれあい」の、、、魔法の粉を使用した…骨なし骨付鳥

東京は今日も穏やかな晴天
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日の日替わりは、香川県フェアの一環の「魔法の粉を使用した 骨なし骨付鶏」

あまり耳にしない「骨付鶏」ですが、鶏の骨付きもも肉を焼いた香 川県丸亀市のご当地グルメで、 塩とコショウなどを含んだ『魔法のスパイス』で下味付けした鶏もも肉を焼いたもの
前のフェアのときは「骨付」でしたが、今回は味はそのまま、食べやすい骨なしにてのご提供とか、、、

見た目は普通のグリルチキンのようですが、蓋を開けるとフワァ~っと香りが広がってきます

後で「魔法の粉」を調べたら香川県に本社のある「丸源」さんの「カップラーメンが旨くなる魔法の粉」という商品があるんですね!

レッドペッパー味とブラックペッパー味の2種類あって、ブラックペッパー味の方の原料は、ぶどう糖、煮干しかたくち鰯(瀬戸内産)、こしょう、鯖節(九州産)、デキストリン、鰹節(焼津産)、ガーリックパウダー、調味料、(アミノ酸)とありました。
通販サイトには「カップラーメンに本品を小さじ約1~3杯入れるのがおすすめ」「料理のちょい足し調味料としても使えちゃう」とか、、、ただ、お手軽に味変を楽しむのもたまにはいいけど、高齢者にはチョッと化調風の味が舌に残りました

Caféふれあい;https://housinkai.or.jp/guide/fureai01/tabid/124/Default.aspx

 

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今季初おでん

今日は肌寒かったので、今季初おでんで、〆は「とうめし」
 
美味しくいただきました
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ランチは「かきめし」

御苑のランチは伊勢丹の地下で買った「かきめし」
お米の一粒一粒に牡蠣のエキスが炊き込められたご飯と、それに合わせて濃いめに炊かれた牡蠣
美味しくいただきました
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「Caféふれあい」の、、、肉巻き野菜

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日の日替わりは「豚肉巻き野菜」

蓋を開けるとゴロっと太い肉巻き野菜
中の野菜もガッツリ太めで食べ応えもあります
レンジで温めて美味しくいただきました

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帰った日の夕ご飯は、、、

京都から帰った日の夕ご飯は八坂の塔の下に店を構える「フレンチ風京懐石/修伯」のお弁当と、、、
 
細工寿司も拵える技量も優れものの四条河原町「ひさご寿し」さん。
写真映りは地味ですが、鯛のでんぶ等トラディショナルな味、美味しくいただきました
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最終日の、、、殿田食堂

龍谷ミュージアムの企画展「眷属」で国宝も含む普段お目にかかれない菩薩さまや薬師仏を取り巻く十二神将、八大童子に二十八部衆の「仏さま」を拝んでいたら時分どき。
先日手にした「鴨川食堂」に紹介されていた「殿田」さんでランチ。
ツレが店の奥の方にひっそり貼られていた「貼紙」に気づいて尋ねたら「今日で閉店」とのことにビックリ!
偶然最終日に伺えて良かった半面、「京都のスープ #10」に紹介されている「うちはうどん好きやし、うどんしかないし。自分のお口とお客さんのお口がおおたらええわいうてな、 毎日毎日やってんねん。」京都に生まれ、京都で育ち、京都でおうどんを作り続けてきた天良絹代(てんらきぬよ)さんのおうどんが食べられなくなったのが残念です。
 
最終日にいただいた「きつねそば」
 
 
私は親子丼
 
 
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1日目の夕ご飯は、、、仏光寺「ひご久」

mobile苦手な高齢者故、時系列が前後して恐縮ですが、ツレの用事に付き合っての京都の旅、1日目の夕ご飯は仏光寺堺町の寿司屋「ひご久」さん

寿司屋と聞くとハードルが高そうですが、京都生まれの女将さんの楽しい会話も楽しめるお店
蛸の酢の物にはじまり、お造り、土瓶蒸しに焼き魚、生イクラの後は握り寿司

美味しくいただきました

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「さか井」で炊き立ての穴子

10月25日、ツレの用事に付き合って京都に着いた第1食は錦市場近くの「さか井」さん

炊き立ての穴子で一杯やって、海鮮たっぷりの「ゴージャス丼」や穴子と胡瓜をまいた「あなきゅう」♬

美味しくいただきました

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