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「しづか」さんで、、、

ひと風呂浴びて高速バスと飯田線かぶりつき立ち通しの旅の疲れをいやしてから、お濠端の郷土料理「しづか」さんで夕ご飯。

信州名物の「馬刺し」や稚鮎の天麩羅に「しづか」さんの看板料理の「おでん」


地酒を傾けながら美味しくいただきました

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新横浜機関区

高校時代のサークル仲間と関内の「新横浜機関区」へ 

ナプキンに懐かしい〝JNR”のロゴがありますが、旧国鉄という訳ではなく「鉄道とサッカー 昭和の国鉄」を謳う居酒屋さんです

伊勢佐木モールのすぐ先の線路が見えるビルの5階にあって、時々貨物が通り過ぎるときなんかは思わず目が行ってしまいます

乾杯は「サッポロクラシック」

旧交を温めたあとは馬車道に飾られた春節を祝う張りぼてなどを眺め家路を急ぎます。

「恭喜發財(ゴンヘイファッチョイ)」は、「明けましておめでとう、今年もよろしく」に相当する言葉の一つですが、直接的な意味は「お金持ちになりますように、今年も儲かりますように」だとか。いかにも華僑の街らしいですね

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高校の同級生と、、、

夕方早めの時間から高校の同級生と軽く一杯。
酒々井の清酒甲子の立春朝搾りで喉を潤せば、あっという間に50年以上の月日をBack to the Future
 
 
 
楽しいひと時でした。
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今日は立春

立春の日の夕ご飯は木屋町二条の「Bar K6」
 
 
 
この日は「月の桂の立春朝搾り」とそれに合わせた特別メニュー
手作りの「胡麻豆腐揚出し」や薬味たっぷりの「鰤たたき」や「牡蠣時雨煮」
 
 
 
和食出身と聞くシェフのつくる「甘鯛のかぶら蒸し」も絶品
 
美味しくいただきました
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高校時代のサークル仲間と「反省会」

今日は24節気の「小雪」。『暦便覧』では「冷ゆるが故に雨も雪と也てくだるが故也」
口語にすれば「わずかながら雪が降り始めるころ」とでも言うのでしょうが、温暖化>灼熱化の昨今では、平地に雪が降るのはまだまだ先のことでしょう。

さて、今日は先日宇都宮に行った高校時代のサークル仲間との「反省会」
西新宿の居酒屋で「次はどこへ行こうか?」など楽しいひと時でした。







〆は小田急乗場の手前の「箱根そば本陣」で冷やしかき揚げ蕎麦

美味しくいただきました
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宮川で夕ご飯

ツレと待ち合わせて下赤塚の「宮川」へ、、、
諸物価高騰のおり、庶民の味方「ホッピー」に自家製のぬか漬け

本数に限りのある「ハツモト」を先に頼んで…あとは秋に嬉しい銀杏や定番の盛り合わせ




〆の焼きおにぎりまで美味しくいただきました
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「第二力酒蔵」で、、、

小石川の菩提寺に墓参りのあと、次の予定までの時間調整で中野の「第二力酒蔵」へ

次の予定があるのでお酒は控えてアサヒのスタウトで、定番の豆腐煮(ハーフ)や青柳のぬたに豆鯵の唐揚げ








美味しくいただきました
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金沢の夕食は、、、

金沢駅そばの「和酒と和談 かこみ料理 醍庵」で夕ご飯。

お通しや甘エビなどに続いてお願いしたのが生姜ポン酢でいただく「塩ゆで メギス」





「メギス」って初めて聞く名前なので調べてみたら…
『ニギス科ニギス属に分類されている魚です。深い海に住んでおり細長い体で目が大きく、小さい尖った口をしています。
正式には「ニギス」という名称であり、メギスというのは北陸地方で呼ばれている方言です。見た目が鱚(キス)に似ていることから、その名がついたといわれています。』
ニギス科ニギス属に分類されている「ニギス」はこんなお魚
「鱚」に似ているから「ニギス」の説明どおり、頭を取ったあとの見た目は鱚そのもの。鮮度が落ちるのが早いため産地以外ではあまり見かけることがないそうで、今回いただいたのも塩茹でに生姜ポン酢であっさりとして味わいでした

北陸らしい酒肴に利き酒











〆の焼きおにぎりまで美味しくいただきました

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宗右衛門町から戎橋、、、「一日大阪人」です

大阪−奈良−京都の三都を結ぶ近鉄の観光特急「あをによし」で難波に着いて、縦横に込み入った大阪の地下鉄を乗り継いで長堀橋の宿に到着のあとは、徒歩で宗右衛門町通りのお好み焼きへGo!

「お好み焼き だん」について、まずは出汁巻き玉子や鶏塩のガーリックバターをアテにビールで乾杯!



本場大阪のフンワリとしたお好み焼きをいただたあとは、お店から数分の名所「戎橋」



お馴染みのグリコや道路に飛び出す立体看板を見上げながら「一日大阪人」です
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「太海家」で夕ご飯

夕ご飯はツレと近所の居酒屋「太海家」へ…
口開けは獺祭に松葉ガニ

続いて薬味たっぷりのメジ鮪のたたき

お酒を替えながらクリームチーズの山葵昆布和え、、、


美味しくいただきました
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