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高校時代のサークル仲間と「反省会」

今日は24節気の「小雪」。『暦便覧』では「冷ゆるが故に雨も雪と也てくだるが故也」
口語にすれば「わずかながら雪が降り始めるころ」とでも言うのでしょうが、温暖化>灼熱化の昨今では、平地に雪が降るのはまだまだ先のことでしょう。

さて、今日は先日宇都宮に行った高校時代のサークル仲間との「反省会」
西新宿の居酒屋で「次はどこへ行こうか?」など楽しいひと時でした。







〆は小田急乗場の手前の「箱根そば本陣」で冷やしかき揚げ蕎麦

美味しくいただきました
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宮川で夕ご飯

ツレと待ち合わせて下赤塚の「宮川」へ、、、
諸物価高騰のおり、庶民の味方「ホッピー」に自家製のぬか漬け

本数に限りのある「ハツモト」を先に頼んで…あとは秋に嬉しい銀杏や定番の盛り合わせ




〆の焼きおにぎりまで美味しくいただきました
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「第二力酒蔵」で、、、

小石川の菩提寺に墓参りのあと、次の予定までの時間調整で中野の「第二力酒蔵」へ

次の予定があるのでお酒は控えてアサヒのスタウトで、定番の豆腐煮(ハーフ)や青柳のぬたに豆鯵の唐揚げ








美味しくいただきました
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金沢の夕食は、、、

金沢駅そばの「和酒と和談 かこみ料理 醍庵」で夕ご飯。

お通しや甘エビなどに続いてお願いしたのが生姜ポン酢でいただく「塩ゆで メギス」





「メギス」って初めて聞く名前なので調べてみたら…
『ニギス科ニギス属に分類されている魚です。深い海に住んでおり細長い体で目が大きく、小さい尖った口をしています。
正式には「ニギス」という名称であり、メギスというのは北陸地方で呼ばれている方言です。見た目が鱚(キス)に似ていることから、その名がついたといわれています。』
ニギス科ニギス属に分類されている「ニギス」はこんなお魚
「鱚」に似ているから「ニギス」の説明どおり、頭を取ったあとの見た目は鱚そのもの。鮮度が落ちるのが早いため産地以外ではあまり見かけることがないそうで、今回いただいたのも塩茹でに生姜ポン酢であっさりとして味わいでした

北陸らしい酒肴に利き酒











〆の焼きおにぎりまで美味しくいただきました

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宗右衛門町から戎橋、、、「一日大阪人」です

大阪−奈良−京都の三都を結ぶ近鉄の観光特急「あをによし」で難波に着いて、縦横に込み入った大阪の地下鉄を乗り継いで長堀橋の宿に到着のあとは、徒歩で宗右衛門町通りのお好み焼きへGo!

「お好み焼き だん」について、まずは出汁巻き玉子や鶏塩のガーリックバターをアテにビールで乾杯!



本場大阪のフンワリとしたお好み焼きをいただたあとは、お店から数分の名所「戎橋」



お馴染みのグリコや道路に飛び出す立体看板を見上げながら「一日大阪人」です
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「太海家」で夕ご飯

夕ご飯はツレと近所の居酒屋「太海家」へ…
口開けは獺祭に松葉ガニ

続いて薬味たっぷりのメジ鮪のたたき

お酒を替えながらクリームチーズの山葵昆布和え、、、


美味しくいただきました
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退職者会の暑気払い

今日は池袋の居酒屋で退職者会の暑気払い。

猛暑が続く中、みんな元気で集まって、近況報告や秋の街歩きの打ち合わせ… 早く涼しくならないかなぁ~


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「磯丸水産」で刺し盛り

高校のサークル仲間で集まって去年5月に急逝した仲間が遺した鉄道写真の整理作業。
ネガは会長が預かってスキャナでデジタル化してからSNSで共有化していただくことにして、武蔵小杉駅近くの「磯丸水産」に場所を移して軽く一杯

個人を偲びながら、来月の「京都鉄道博物館&リニア鉄道館の旅」のことなど、楽しいひと時でした

お通しの氷下魚や、、、
お刺身の盛り合わせ


形見分けに「蒸気機関車スタイルブック」をいただきました

高校時代に持っていたのですが、引越しなどで紛れてしまっていた稀覯本。
大事にしたいと思います。
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後祭りのあとは、、、K6

7月24日夕方、四条御旅所で神輿を見送ってから、二条通木屋町東入ルのK6で夕ご飯
口開けのソーダ割りに

夏らしく モヒート、、、

ラムステーキや鮎の春巻きに





〆は夏野菜の載ったビスマルク、、、


美味しくいただきました
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せっかく中野に行ったので、、、

せっかく中野に行ったので「第二力酒蔵」へ、、、

突き出しの夏野菜の煮浸し、鮪のぬた、鰻のくりから焼きに夏が旬の岩牡蠣







美味しくいただきました
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