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初めての、、、「家」系

15日からセブンイレブンで始まった「全国一斉地域フェア」。関東では「関東うまいもの大集合」と銘打って埼玉県産小麦を使った「肉汁うどん」や東京の「深川めし」を使ったおにぎりと並んで 今日いただいたのは「横浜家系ラーメン」
「家」系を食べるのは初めてなので「特徴」を調べたみたら、GoogleのAIのお答えは、、、
 ・豚骨醤油ベースのスープ
 ・短めの太麺
 ・チャーシュー、ホウレンソウ、海苔などのトッピングに加え、
 スープの濃さ、麺の硬さ、油の量などを自分好みに調整できるのが特徴とか

セブンの「家」系はまさにそのとおりの仕上がり
規定どおりに温めたら、麺と具材が載ったシートをスライドさせてスープに投入


美味しくいただきました

 

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らーめん 鴨to葱

所用で新宿に行った折、チョッと時間があったのでJR新宿駅構内の「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に出店している「らーめん 鴨to葱」に寄ってみました。
いただいたのは「名物の鴨だし、鴨らーめん」。HPには「当店の鴨だしは「鴨・葱・水」のみで出来ています。毎日、厳選した合鴨を葱・水のみで弱火でじっくり鴨だしを炊いています」とか
 
 
お蕎麦の「鴨なんば」を食べるときに感じる「香り」とは大分違う感じですが、澄んだスープはコクがあって美味しい。麺は細めのストレート
カウンターの柚子胡椒を溶き入れながら美味しくいただきました
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ツレに付き添い京都まで、、、今日(京)の朝ラー

今日(京)の朝ラー
 
たかばしの「第一旭」でミニラーメン(ネギ多め)
 
 
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体育館のあとは、、、成増 道頓堀

金曜ルーティンの体育館。今日は甲子園の決勝戦を観ながらバイクを漕いだり、マシンを替わるときにTVをのぞきに行ったりで忙しいひと時でしたが、結果は京都国際が延長タイブレイクを2-1で制して初優勝
 
シッカリ汗を流して外に出ると花壇にはコスモスが、、、
 
まだまだ猛暑が続く東京ですが、草花は徐々に秋の気配もでています
 
ひと汗流した後は「成増 道頓堀」で、定番のつけ麺・小辛。
 
美味しくいただきました
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至高の醤油ラーメン

今日も36℃超えの猛暑日で外出する気にもならず、お昼は同僚にもらった「料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」

8月5日発売の「至高の…」、給湯器でそのままお湯を注ごうとして


スープとオイルの2つが別添えでした

3分待って別添のスープと調味油を投入、ざっくり混ぜてスープを啜ると美味しくてびっくり! スープに黒豚を使っているそうで、カップ麺としてはいい香り

麺は食べ応え十分な油揚げ麺&具材は背脂加工品、ネギ、キクラゲ、美味しくいただきました

最後に1つ… サッポロ一番のカップ麺は紙製だったと思いますが、今回の「至高の…」はプラスチック。プラスチックごみを減らすのに外装は紙にならないかしら、、、

 

 

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道頓堀で、、、「中華そば」

7月に入ってから金曜に旅行や通院が重なって、久しぶりに金曜ルーティンの体育館でひと汗流したあとは、「成増 道頓堀」で「中華そば」

特製の唐辛子をプラスして美味しくいただきました

 

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冷製小蛤潮そば @「自家製麺ほんま」

駒込病院の帰り道。駒込駅近くの「自家製麺ほんま」でランチ。
昨晩の雷雨のせいか蒸し暑かったので、いただいたのは「冷製小蛤潮そば」

麺を覆い尽くす九十九里産の小蛤! 噛めば噛むほど蛤の滋味が溢れてきます。蛤エキスたっぷりのスープに麺は言わずと知れた自家製麺


最後の一滴まで美味しくいただきました

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龍栄さんで、、、「ダヌダヌつけ麺」

今日の東京は湿気がまとわりつく蒸し暑さで遠くに出かける気も失せ、会社のそばの町中華「龍栄」さんでランチ。いただいたのは人気№1の「ダヌダヌつけ麺」

この「ダヌダヌ」ってのは、中国語で「担々」を発音するとそのように聞こえるそうで、普通で云う「担々つけ麺」のこととか。 
ややオレンジがかったスープには、炒めた豚ミンチ、モヤシとニラ+鶏つくね団子。白ごまが利いたスープは適度な酸味と辛味!

味変にレモンを絞って、美味しくいただきました

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たまにはいいかな?…病院ラーメン

午後は駒込病院でMRI検査
5月の人間ドックで一部の腫瘍マーカーの値が基準値を超えていたので大事をとっていくつか検査をこなしています。

検査の関係でいつもよりチョッと遅めの昼ご飯に選んだのは「ラーメン」
業務用の冷凍麺を茹でザルに投入、、、麺がほぐれたら湯切り~盛り付けて完成

積極的な選択肢としては100パーセントありえない「病院ラーメン」もたまにはいいかな?

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病院帰りには、、、担々麺

駒込病院の帰り道。駒込駅近くの「自家製麺ほんま」でランチ
前に隣の人が食べていた「担々麺」が美味しそうだったので、今回は迷わずそれ
 
大山鶏の白湯スープに、自家製ラー油を加え、スパイスの香りを立たせた辛さはやや控えめの味。刻んだ落花生も香ばしい
美味しくいただきました
 
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