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豚 純豆腐(スンドゥブ) @東京純豆腐


池袋パルコに この3日 新しくオープンした「東京純豆腐(スンドゥブ)」へ行ってみました。

純豆腐とは…
『スンドゥブ(「純豆腐」の韓国語読み)は韓国のトゥブ(豆腐 )の一種で、日本語で言う絹ごし豆腐に相当するものを指す。様々な調理素材に用いられるほか、ヤンニョム(薬念=薬味ダレ)を添えた冷奴の形で酒肴やパンチャン(おかず)として食べることもある』そうですが『実際の生活場面では豆腐具材そのものというよりも、むしろ料理名として「スンドゥブ」の呼称で、一般家庭や市中食堂等で頻繁に供される豆腐具材主体のチゲ(小型鍋料理)であるスンドゥブ・チゲのことを指すことのほうが多い』とウィキペディアにありました。

こちらの「純豆腐」もそれ!

ベースのスープは味噌味と塩味の2種類から選べますが 今回いただいた豚さんは ポークの旨味がしみでたスープが絶品!
具は 豚肉・豆腐・あさり・ネギ・しいたけ・エビ・貝柱などが入り キムチと白ご飯に杏仁豆腐(これは小さい!)がついて900円(ランチ)はお値ごろ!  

開店間もないせいか 店内は少々混みあっていたので 写真はパスしてお店のHPからお借りしました。
***** 実際に食べたものは アサリが剥き身になってました。 *****

今日は立冬! これから寒い季節にいいかも♪
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