散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
2008年大晦日の夕ご飯 @にこら
白馬から帰ってからの東京は晴れの日が続いています。
今日も東京は晴れ
暮れの旅行からもう2週間近く経ってしまいましたが、日記の方はやっと年が変わるあたりまで近づいてきました。
八坂さんの白朮詣りから、バスで移動して西陣の「にこら」さんにやってきました。
今回いただいたのは、大晦日のコース料理♪
ご主人が超人的な技で(それもほとんど一人で!)大奮闘してました。
*********************************************************
まず最初は、蕎麦米の焼いた飯蒸し 海鮮餡かけ

こんがり焼いた蕎麦米の混じったおにぎりに、やさしい海鮮の餡かけ。
自家製のカラスミのトッピングが美味しい!
続く2品目は、料理三品盛合わせ。

いつもは旬菜セレクトに使うお皿に、左から締め鯖のカルパッチョ、牡蠣の西京味噌漬、京鴨のブイヨンで炊いた京野菜のポトフ の3品。
この時期の鯖は旬の美味しさ!京野菜のポトフも滋味にあふれていました♪
メインのお料理はこちら!
京鴨とフォアグラの蕎麦味噌漬と市田柿のミルフィーユ仕立て ~九条葱のピュレを添えて~

フレンチでは、鴨に合わせてオレンジソースがよく用いられますが、やっぱり和食には柿がベストマッチ!
九条葱のピュレ=鴨ネギの取り合わせって、やっぱり和のテイストですね!

つけ合わせの京芋の素揚げも ホッコリして美味しかった♪
〆のお蕎麦は 九条葱と辛み大根のおろしそば。

冬を迎えた葱の甘さと、スッキリとした辛み大根の取り合わせが◎!
一年を締めくくるのに相応しい夕ご飯でした!
今日も東京は晴れ

暮れの旅行からもう2週間近く経ってしまいましたが、日記の方はやっと年が変わるあたりまで近づいてきました。

八坂さんの白朮詣りから、バスで移動して西陣の「にこら」さんにやってきました。
今回いただいたのは、大晦日のコース料理♪

ご主人が超人的な技で(それもほとんど一人で!)大奮闘してました。
*********************************************************
まず最初は、蕎麦米の焼いた飯蒸し 海鮮餡かけ


こんがり焼いた蕎麦米の混じったおにぎりに、やさしい海鮮の餡かけ。
自家製のカラスミのトッピングが美味しい!

続く2品目は、料理三品盛合わせ。

いつもは旬菜セレクトに使うお皿に、左から締め鯖のカルパッチョ、牡蠣の西京味噌漬、京鴨のブイヨンで炊いた京野菜のポトフ の3品。
この時期の鯖は旬の美味しさ!京野菜のポトフも滋味にあふれていました♪

メインのお料理はこちら!
京鴨とフォアグラの蕎麦味噌漬と市田柿のミルフィーユ仕立て ~九条葱のピュレを添えて~

フレンチでは、鴨に合わせてオレンジソースがよく用いられますが、やっぱり和食には柿がベストマッチ!

九条葱のピュレ=鴨ネギの取り合わせって、やっぱり和のテイストですね!


つけ合わせの京芋の素揚げも ホッコリして美味しかった♪
〆のお蕎麦は 九条葱と辛み大根のおろしそば。


冬を迎えた葱の甘さと、スッキリとした辛み大根の取り合わせが◎!
一年を締めくくるのに相応しい夕ご飯でした!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )