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Birthday Cake


1月9日、ラ・ネージュの夕ご飯の時、数日前誕生日だったのをホテルのスタッフが覚えていてくれての、Surprise!!

チーズもタップリいただいた後でしたが、何とかは別腹

ふんわり焼かれたスポンジと、軽~いクリーム!

年がバレるので、写真は一部ぼかしが入ってますが、美味しくいただきました♪
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自由軒カレーせんべい


今日のお昼は 友人からお土産にいただいた某南の島のインスタントラーメンと、冷凍してあった551の豚まんという超ジャンク。

昼食後に買い物をしてきたら、チョッと小腹が空いたので、先日大阪で買った「自由軒カレーせんべい」をつまんでみました!

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先日の記事に書き忘れたのですが、自由軒のもう一つの名物が「ウスターソース」。
自由軒のHPにも書かれていますが「『自由軒四代目ウスターソース』をかけて」食べるのを推奨してます。

『自由軒カレーパウダー』と『自由軒四代目ウスターソース』をせんべいにかけて、しっとりと仕上げたのがこの商品。

袋の右上の「若女将 純子さん」のイラストにはチョッとヒキますが、カレー&ソースの香りが結構後を引く味でした♪
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ラ・ネージュ東館 1月10日の夕ご飯

今日の東京は曇り空 
予報では今夜から明日未明にかけて弱い雨が降るとのことですが、雪になりそうな予感。。。

さて日記の方は、白馬旅行の続きです。

2日目は和風仕立ての夕ご飯。
1品目は 平目と雲丹のお刺身仕立て。



濃厚な雲丹を繊細な平目に絡ませていただく美味しさ♪

料理に合わせたワインは、洞爺湖サミット以来人気の出てきた国産ワイン。
今回は甲州種を使った、グレイスワイン・茅が岳の白をいただきました♪

2品目は信濃地鶏のロワイヤルスープ。



ロワイヤルスープって、もともと茶碗蒸しみたいですから、和風仕立ての献立にはベストマッチかも?!


お魚料理は、鰆の蒸し焼き 焦がしバターソース。



焦がしバターがあっさりとした鰆によく合っていました!

メインディッシュは、牛フィレ肉の蕗の薹風味焼き。
ワインは地元・小布施ワイナリーのメルロー♪



蕗の薹の香りって、早春の山のをイメージしますね♪



和で通してきたので、今日はチーズはパスしてデザートに。。。
デザートは ショコラとアイスと金柑のコンフィ シャンパンのエスプーマ添え。



コンフィはフリュイ・コンフィ(fruits confits)と云って、果物の砂糖漬け。
エスプーマってのは聞きなれない言葉ですが、「専用の容器に食材を入れガスを混入すると、まるで石鹸の泡のような変わった食材が出来上がる」調理方法。
卵白や生クリーム以外の食材、例えばジュースや醤油などの液体や、豆腐やフォアグラなどの固体も、泡状に加工できるそうです。

今回はシャンパンをムース状にしたものが添えられていましたが、ホント!もともと軽いシャンパンが泡になっているので、本当に軽い舌触りで夢のような味♪

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今日はチーズをパスした代り?に、バーラウンジに場所を移して、窓越しの雪を眺めながら食後の一杯!



スコッチは勿論、ハイランドやアイラなどシングルモルトの品揃えもいつも迷うのですが、「何かお勧めは?」と聞いて供されたのが下のアイリッシュ・ウィスキー。



基本的な製法はスコッチと変わるところはないのですが、ポットスチルの形や、乾燥に使われるピート(泥炭)などの違いで、出来上がるウィスキーの香りは全くの別物!

丸みのある優しいウィスキーをいただきながら白馬の夜は更けていきました。
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