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鴨なんば @かね井

今日の東京は一日曇り
日中の最高気温も10℃に達しないまま、雨の降りだしも予報より早く 帰社する頃には傘が要る天気となっていました。 

さて、何日か続けた「京の冬の旅」も いよいよラストスパート♪

2月22日上賀茂神社から向かったのが、船岡山の麓 鞍馬口の町家を使った「かね井」さん。 

同業の「にこら」さんの目から見ても「キッチリとした仕事をなさる」かね井さん。
まずは「焼みそ」と「板わさ」で一杯!
(器もまた趣味がよろしい! )

きりっと冷えた清酒の濁り酒でお腹を温め、仕上げにいただいたのが「冬季限定」の鴨なんば♪

和三盆を奢っていると聞く蕎麦汁に、こんがり焼き色のついた根深ネギと脂ののったダキが3切、それにつくねも入るという豪華版! 

まず、見た眼の美しさで圧倒され、次いで出汁を一口いただくと、鴨の脂が出汁に溶け込んで…!!!(言葉にならない♪ 

麺を一箸手繰ると、しっかりとした蕎麦の香り!
一気呵成に最後の一滴まで飲み干しました♪ 
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