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蕎麦つながりで・・・ 「にこら」さんで「黒豚のつけ汁ざるそば」

関西では大変な大雨に見舞われているようですが、今日の東京は雨 のち晴れ

関西地方に大雨をもたらした湿った空気が流れ込んでいる影響でしょう、とても蒸し暑い一日でした。

さて、蕎麦つながりで、先日 京都・西陣の「にこら」さんでいただいた「旬菜セレクト」から、、、、

まずは前菜の3種盛り。
左から、京鴨ロース煮、よこわの軽い燻製 レモンヴィネガーソースに干イチジクとつるむささきの白和えです。


天ぷらは瀬戸内の穴子をメインに夏野菜が軽~~く揚がって出てきます。


お酒も厳選された清酒や焼酎がいくつも取りそろえられていますが、今回目に止まったのがこちらのラベル


ラベルの「CICALA」はイタリア語で「セミ」のことですが、若い蔵人たちの「やる気」「元気」「飛躍」を表しているようです!
茶色の瓶を「木」に見立てれば、セミが木にとまっているみたい

飲み心地は、夏らしい爽やかな酸味
スッーと喉をすべる清涼感いっぱいの純米酒でした!

「夏限定純吟酒 CICALA」は、福岡県三井郡の太刀洗町「三井の寿」のお酒です。

〆にいただいたのは、「黒豚のつけ汁ざるそば」


「油照り」の京都の暑さに負けない一品です




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