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醍醐三昧 @せきざわ

今日、8月15日は67回目の終戦記念日。 職場でも正午には1分間の黙とうを行って、戦没者を悼み再び戦争が行われないよう祈念をしました。

昨日は枚方や宇治・大津にかけて、記録的な豪雨に見舞われましたが、東京でも今日の昼前、南多摩から池袋にかけて、時間こそ短かったものの、非常に強い雨が降りました。

ブドウなどの農作物も、以前は甲府あたりで十分収穫できたものが、今では山形や品種によっては北海道まで渡らなければ満足のいくものが作れないと聞きます。

これも みな 温暖化の影響なのでしょうか…


さて、ここ数日「蕎麦つながり」が続いていますが、もう一日、お付き合いを

写真は、先週の金曜(10日)に行った「せきざわ」で最初にいただいた、そばがき。


ふうわり とした 優しい味。
そのままでも もちろん美味しいのですが、添えられたたまり醤油をぽちっとつけても、また 美味しい
添えられた網杓子も綺麗です

車での移動のため、蕎麦前はパスしてお蕎麦をいただきます。

いただいたのは、最後の1枚が大根のおろし汁を使った「醍醐三昧」
1枚目は変わり切りの青柚子です。


当日の日記にも書きましたが、青柚子の香りが夏らしく、爽やか

2枚目は、あら挽き。


外連味のない、ストレートなお蕎麦です。

〆の1枚が大根の絞り汁でいただく 生粉打ち。


大根の甘さと辛さの両方が蕎麦の香りと相まって鼻腔を刺激していきます。


お蕎麦をいただいたあとは、腹ごなしを兼ねて近くの岩松院


青葉が茂る桜並木を抜けて、北斎の「八方睨み鳳凰図」を仰いできました。


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