goo

ラタトゥイユかカポナータか??

今日の東京は明け方は雨が降っていましたが出勤する頃には止んで、日中はところによっては結構強い雨が降ったり、栃木では竜巻の被害が出たりする不安定な一日です。
不安定と言えば、9時過ぎには久々の震度3(宮城・福島では震度4)の揺れを感じましたが、震源が南海上の鳥島付近というのもなんとなく納得できずに、南海大地震の不安が増してくるような気がします。



さて 下のタッパに入っているのは、昨日作り置きした「ラタトゥイユ」

ところで似たような食べ物で、ラタトゥイユとカポナータってどこがちがうんですかね~~
調べてみたら、材料はほとんど一緒ですが調味料が違います!
ラタトゥイユは白ワインを使いますが、カポナータは白ワインビネガーと砂糖が入るので、レシピによっては「イタリアの甘酢煮」って書いているのもありました。

そんな訳で、ウチのは白ワインを入れましたから「ラタトゥイユ」
仕上げに、メロー・ハバネロを利かせて残暑を乗り切ろうっと 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )