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岩牡蠣に村上牛… 新潟でこんなん食べました 

今日の東京は晴れて蒸し暑い一日でしたが、越谷市や野田市では竜巻で大変な被害があったようです。


ツイッターなどには「電柱も倒れて、まるで戦場のよう…」とありました。
こんな猛烈な竜巻が発生するなんて、やっぱり温暖化の影響でしょうか??

さて、写真は31日、新潟競馬の日の夕ご飯。 昔からの繁華街「古町」にある「御米屋」という居酒屋でいただいた「岩牡蠣」


もみじおろしを入れたポン酢でいただくと 口中に海のミルクが広がります

新潟と言えば、美味しい地酒が目白押し。お品書きを眺めながら、東京ではあまり聞かない銘柄も色々と試して いい気持ち

今回行った「御米屋」は、日本海の魚や新潟の清酒が充実したお店ですが、お店の「一押し」が「村上牛のメンチカツ」
お腹の方も少し残しておいて、締めにお願いしてみました


お値段もチョッとよろしかったのですが、登場したメンチカツはなんと2段重ねにチーズがトロ~~リととろけて美味しそう

サックリと揚がった衣にナイフを入れると 中からはジンワリと出る肉汁をフランスパンで受けながら美味しくいただきました
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馬場でこんなん食べました 「ニシ貝」の串焼き

8月31日、新潟競馬場のゲートをくぐったところで 何やら香ばしい香りが… 元をたどると、串焼きの屋台
越後もち豚、村上牛や帆立貝に混じって手前に並べられていたのが「ニシ」


「ニシ」って聞いたことがなかったので試しに一串食べてみて これが正解!
東京ではあまり馴染みはないですが、北陸から新潟ではサザエやアワビ以上に珍重されている巻貝の一種で、軽く炙って醤油を一掃けして頬張ると サザエににた風味でなかなか美味しい

その勢いで「北九州短距離ステークス」の武豊をゲット~~

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