散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
白米の千枚田から奥能登揚げ浜式塩田へ
間垣の集落から国道249号線を北上すると、間もなく白米の千枚田。
道の駅もあるポケットパークから見下ろすと、海岸線ぎりぎりまで日本の棚田100選にも選ばれた棚田が広がっています。
さらに輪島方面に向けて北上すると、沿道の随所に伝統的な揚げ浜式塩田が並んでいます。
粘土などの防水層の上に、粒子の細かい砂を敷き詰め そこに海水を撒いて天日と風で水分を蒸発させたあと、その砂を集め海水で洗った「鹹水」をさらに製塩釜で煮詰めて結晶を得る…という製塩法です。
道の駅もあるポケットパークから見下ろすと、海岸線ぎりぎりまで日本の棚田100選にも選ばれた棚田が広がっています。
さらに輪島方面に向けて北上すると、沿道の随所に伝統的な揚げ浜式塩田が並んでいます。
粘土などの防水層の上に、粒子の細かい砂を敷き詰め そこに海水を撒いて天日と風で水分を蒸発させたあと、その砂を集め海水で洗った「鹹水」をさらに製塩釜で煮詰めて結晶を得る…という製塩法です。
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をクリックすると、フルスクリーンモードで見られます。
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アボカドのせハンバーグステーキ わさび醤油ソース @キッチン Oh! Way
今日の東京は曇り時々小雨
昨日は穀雨でしたが、『暦便覧』には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記され、穀雨を過ぎると徐々に降雨量が増えると言われていますが、まさにピッタリの天気です。
さて、写真はランチに東池袋の「キッチン Oh!Way 」でいただいたハンバーグ。
アボカドをのっけてチョッピリ和風のわさび醤油ソースで仕上げてあります。
運ばれてきたときは こんもりと水菜が載っていてハンバーグもアボカドも隠れていたので、フォークでチョッとよけてからパチリ
付け合せのじゃがバターと、生トマト、人参のグラッセも美味しくいただきました。
昨日は穀雨でしたが、『暦便覧』には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記され、穀雨を過ぎると徐々に降雨量が増えると言われていますが、まさにピッタリの天気です。
さて、写真はランチに東池袋の「キッチン Oh!Way 」でいただいたハンバーグ。
アボカドをのっけてチョッピリ和風のわさび醤油ソースで仕上げてあります。
運ばれてきたときは こんもりと水菜が載っていてハンバーグもアボカドも隠れていたので、フォークでチョッとよけてからパチリ
付け合せのじゃがバターと、生トマト、人参のグラッセも美味しくいただきました。
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