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京都の第二食は、、、 @にこら

13日の金曜日の京都の天気は曇り空。時おり白いものがちらついたかと思うと陽射しが戻ったりで、金沢の不安定な空を連れてきてしまったようです

昼に「かね井」さんでのお蕎麦のあとは 四条河原町に戻り、家人から託された買い物を済ませて、イノダ珈琲の三条店で一服して、、、夕ご飯はバスに乗って西陣の「にこら」

いただいたのは「旬菜セレクト」 お料理3品盛合せと季節の天ぷらです

左から、わかさぎと季節野菜のマリネ、寒ブリ昆布締〆 柚子胡椒ドレッシング、菜の花と蕗の芥子酢味噌和えに 季節の天ぷらは 淡路産の穴子や堀川牛蒡など盛り沢山

〆のお蕎麦は、「自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦」

お蕎麦を食べた帰り道、今出川の Le-Petit Mecで明日の朝食用のパンを買って宿に戻りました。

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京都 第一食は、、、鴨なんば @かね井

ブリ起こしの不安定な天気の金沢を8:05に発車したサンダーバード10号は、途中の停車駅は福井のみ。 最速の2時間6分で 10:11 京都駅7番線に滑り込みます

御池の宿に荷物を置いて向かったのは鞍馬口藤ノ森の「かね井」さん。
お昼は「11時半すぎ」の開店時刻よりチョッと早く着きましたが、お店の前には4~5組がすでにウェイティング。

だし巻きをあてにチョッピリお酒をいただいた後にお願いしたのが、冬季のみの「鴨なんば」


湯気の向こうに 脂を吸ってこんがり焼けた白ネギ…  お出汁を一口含むと、口中に鴨の滋味が広がります。
あとは一気呵成に、つくね・お蕎麦、胸肉・お蕎麦にネギ、、、 最後の一滴まで 美味しくいただきました  

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金沢の朝ご飯は、、、ホットドッグ @DONQ 

先週の金曜日(13日)の金沢の朝は 晴れの天気は望むべくもないですが、せめて小雪なら五箇山の合掌集落でも眺めに行こうと思っていたのですが、陽が射したかと思うと雹が降ったりの不安定な空模様

早々に五箇山行は断念。 早々に荷物をまとめて、まずは駅構内のDONQで腹ごしらえ
ウィークデイのためか、店内は結構混み合っています。 荷物もあって チョッとキツメのテーブルに…

いただいたのは 皮はパリっ中はジューシーなソーセージを挟んだホットドッグ

ホットドッグに使うパンって、普通はコッペパンを細長くしたような柔らかいパンを使うところが多いのですが、ここではフランスパンほどではないですが、皮はパリっと固めで中はふんわりとしたソーセージとよく合った美味しいパンでした。
さすが1905年創業の老舗ですね
マスタードとケチャップをかけて腹ごしらえを済ませたあとは、特急サンダーバード(自由席)に乗車


列車が決まってれば指定を取ることが多いのですが、今回は五箇山の合掌集落や、もしかしたら大阪・黒門市場にでも寄ろうかな~と思っていたので、予め買ったのはとりあえず京都までの自由席特急券
4月に友人たちと能登半島の旅に来たときには、車窓から白山も見えていましたが、今回は生憎 雲の中

検札の車掌さんから車内補充券を買って京都で下車
事前に買った「一筆書き」の切符は、犀潟(北陸本線)から湖西線を経由して(東海道)新幹線で東京までの乗車券。JRの規則では京都で途中下車しなければそのまま新幹線に乗車できるのですが、京都で降りるときには湖西線が東海道線に接続する山科から京都までの乗車券を別に買う必要があって、京都の有人改札を出る際 乗車券にその確認のスタンプが押されます。

右上のハッキリしないスタンプがそれですが、、、『山科駅…以下不明…』。 おそらく『山科駅 下車扱 京都駅』とでも押されているのでしょうね

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